Новости и события

22 октября 2018 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Лекция "Александр Борисов. Первый живописец Арктики"

22 октября в 16.00 в виртуальном филиале Государственного Русского музея, действующего на базе ЦРБ им. В.Г. Белинского, для читателей и посетителей библиотеки состоится лекция «Александр Борисов. Первый живописец Арктики».

Все картины художника посвящены одной теме — миру Крайнего Севера.

Александр Борисов родился на севере Вологодской губернии. Его с детства привлекала Арктика: «Северянин по душе и по рождению, я всю жизнь с ранней юности только и мечтал, чтобы отправиться туда, вверх, за пределы Архангельской губернии».

Севернее Соловков, на Кольском полуострове А. Борисов побывал в 1894 году, когда был включен в качестве художника и фотографа в число лиц, сопровождавших министра финансов Витте. Затем художник отправился в путешествие по Большеземельской тундре и Новой Земле -  он стал первым живописцем, который побывал за полярным кругом.

На Новой Земле Александр Борисов путешествовал вдоль побережья архипелага, открывая ледники и мысы, реки и проливы. Но художник не забывал о главной цели своей экспедиции и при любом удобном случае брал в руки кисти и палитру. Из полярной экспедиции Александр Борисов привез более 250 этюдов и картин. 

Сегодня его полотна хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее и некоторых региональных музеях. К сожалению, коллекция картин Борисова, которая находилась у его жены и дочери в Берлине, погибла в 1945 году во время авиационного налета.

Вход на лекцию для всех желающих свободный.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»