Новости и события

05 октября 2018 Душанбе (Таджикистан)

Литературно-поэтический вечер, посвящённый творчеству Сергея Александровича Есенина, в РЦНК г. Душанбе

5 октября в РЦНК г. Душанбе состоялся литературно-поэтический вечер «Я последний поэт деревни», посвящённый жизни и творчеству великого русского поэта-лирика Сергея Александровича Есенина, чьё имя зажглось яркой звездой на небосклоне отечественной литературы Серебряного века.

Удивительное автобиографическое стихотворение «Мой путь», прочитанное победителем многочисленных поэтических конкурсов Джалиловым Сиявушем,  открыло насыщенную программу вечера. В биографических зарисовках перед гостями отчётливо предстал образ поэта, самозабвенно воспевавшего родную природу, находившего прекрасное в каждом её уголке, и в то же время страждущего от сложных жизненных перипетий, с лихвой выпавших на его долю.

Есенин, будучи ярким представителем новокрестьянской поэзии, как никто другой чувствовал своё единение со всем живым вокруг. О чём бы он ни писал, он мыслил образами, взятыми из мира русской природы: к примеру, описывая свою возлюбленную, он сравнивает её то с розовым закатом,  то с лучистым снегом.

Общее настроение поэзии Есенина, в которой всё живет своей жизнью, независимой, прекрасной и богатой, школьники сумели передать, продекламировав его стихи, посвящённые матери, любимой женщине, любви и состраданию к «братьям нашим меньшим»  («Письмо матери», «Собаке Качалова», «Сукин сын», «Отговорила роща золотая» и др.). Известен тот факт, что поэт был очень влюбчив, порывист, отчаян в любви, но, пожалуй, по-настоящему его сердце принадлежало только России. Он до глубины души любил простую деревенскую Русь с её патриархальным укладом и традициями. Родина – вечная муза поэта. Именно этой теме была посвящена большая часть стихотворений, песен, романсов, прозвучавших на вечере в исполнении школьников, студентов Российско-Таджикского (Славянского) университета, а также в записи – в исполнении известных русских артистов и музыкантов. Участники также подготовили музыкально-поэтическую композицию, передавшую все краски многоцветной есенинской лирики.

Дебютантами на вечере стали учащиеся Инновационного лицея г. Душанбе и Музыкального колледжа искусств им. А. Бобокулова, которые прочитали ряд стихотворений под аккомпанемент скрипки. Несколько песен на стихи Есенина исполнили учащиеся студии игры на классической гитаре при РЦНК г. Душанбе под руководством преподавателя, отличника культуры Республики Таджикистан Константина Земченкова.

Отрывок из поэмы «Чёрный человек» прочитала студентка факультета русской филологии РТСУ Хамидова Милана. Фрагмент из поэмы «Анна Снегина» с чувством продекламировал ученик 10 класса гимназии № 74 г. Душанбе Перков Эдем, замечательно исполнивший роль Сергея Есенина в театрализованном представлении по этому знаменитому произведению, подготовленном под руководством учителя русского языка и литературы Веры Михайлоны Груздевой. С ролью мельника успешно справился Гиёсов Джамол, Анны Снегиной – Гуломова Малика, а роль односельчанина поэта талантливо исполнил Мамаджанов Азиз. Слушатели вновь и вновь восхищались сочетанием простоты слога и глубины мысли – того, благодаря чему произведения Сергея Есенина так горячо полюбились читателям и не теряют своей популярности даже спустя сто с лишним лет.

В возрасте 30 лет жизнь ещё совсем молодого человека трагически оборвалась. Однако Сергей Есенин оставил после себя богатейшее наследие –уникальное поэтическое творчество, стихи, поэмы, поражающие своей живостью и пронзительностью. В любом настроении ты можешь открыть томик стихов Есенина и найти там глубокие мысли, отвечающие твоему душевному состоянию. Об этом говорили гости вечера, подводя его итоги. Руководитель Учебно-методического центра русского языка РЦНК г. Душанбе, к.ф.н. Любовь Дудко отметила, что мероприятие позволило вновь перелистать страницы жизни и творчества Есенина и насладиться «свежими, чистыми, голосистыми», по словам А. Блока, стихами всенародно любимого русского поэта.

Есенин. Любовь хулигана. Документальный фильм
Сергей Безруков. Сергей Есенин. Письмо к женщине.  

Организатор - Л.Н. Дудко, руководитель УМЦ русского языка при РЦНК г. Душанбе


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»