Новости и события

05 октября 2018 Устюжна

На любовь свои сердца настроив…

5 октября в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» состоялись встреча устюжан с клубом авторской песни «Откровение» (г. Вологда) и открытие фотовыставки «Жизнь православная».

Тема встречи была обозначена как сохранение наследия. Тема является одной из самых важных, потому что это то, что определяет нашу историю, это то, что связывает нас с местом, где мы родились, это то, что отличает одну культуру от другой, один город от другого. Под наследием мы понимаем самые важные духовные, материальные, исторические ценности, которыми обладает наша культура. Это наша уникальность, это наше родство. И если мы теряем наше наследие, мы теряем наш облик, наше лицо, нашу память...

Сохранение наследия – это очень важная проблема для нашего города. Ведь в Устюжне немало памятников федерального и регионального значения и многим из них нужна наша помощь. Особенно это относится к памятникам деревянного зодчества. Ведь только за последние  20 лет были утрачены многие из них. В мае 1996 года сгорел дом Курбатовых на набережной Мологи. Сейчас больно смотреть на развалины,  когда-то одного из красивейших зданий Устюжны...

Но есть и примеры восстановления исторических зданий города. Так, радостно видеть, как облагораживается, украшается, восстанавливается Благовещенская церковь, на месте бывшего здания районной библиотеки появился отель «Устюжна», который украсил город, сохранив историю. Об этом говорили на встрече Надежда Малинина – инициатор объединения усилий, направленных на восстановление и сохранение памятника деревянного зодчества «Усадьба Курбатова» и устюженский поэт Юрий Максин. Юрий Михайлович  говорил о том, что не надо бояться, что то или иное здание перейдёт в собственность, зато оно будет жить, его архитектурный облик будет восстановлен, и от этого выиграет, прежде всего, город и люди, в нём живущие.

Удивительно проникновенно исполнял песни клуб авторской песни «Откровение» из Вологды. Песни на стихи вологодских и российских поэтов заставляли думать о Родине, деревне, о самом сокровенном. Читали свои стихи устюженские поэты Юрий Максин и Наталья Раменская. Их выступления также задевали самые тонкие струны души.

Продолжение темы стало открытие фотовыставки «Жизнь православная». Этот выставочный проект реализуется совместно  библиотекой  им. Батюшковых и районной газетой «Вперед» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018 гг.». Конкурс фотографий стартовал 6 сентября, всего было заявлено 89 фоторабот. 20 лучших из них были представлены на выставке. Редактор газеты «Вперёд» Людмила Мушкатёрова вручила призы победителям конкурса: Роману Милавину, Светлане Новожиловой, Надежде Завьяловой, Татьяне Шамариной.

Фотографии отражают православную жизнь простого человека: трогательные моменты крещения, венчания, православного праздника, крестного хода, фотопортреты священников. Все фотоработы привлекают внимание к теме православия и заставляют по-иному взглянуть на наш город, храмы, наши духовные ценности.

Вечер в библиотеке оказался насыщенным. Зал наполнился  музыкой и красивой поэзией. На экран проецировались фотографии архитектурных памятников Устюжны, тех, которыми мы гордимся, и которые нуждаются в охране. Хочется, чтобы сегодня мы чаще говорили не о том, что это трудно и сложно, а о том, что это нужно, важно и необходимо сделать.

Фотовыставка «Жизнь православная»  будет работать до 25 октября.

Нина Головина


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»