Новости и события

19 октября 2018 Агалатово (Лен. обл.)

Содружество культур

С 27 по 30 сентября в финском городе Савонлинна прошёл XIX Российско-Финляндский культурный форум, который проводился в рамках межправительственного соглашения Министерства культуры Российской Федерации и Министерства образования и культуры Финляндии.

Наталье Ефимовне Бородкиной, директору Агалатовской школы искусств, выпала почётная миссия участвовать в работе форума в качестве председателя тематической секции "Музыкальное искусство" с российской стороны. Также она выступила с докладом об успешном опыте реализации международных культурных проектов и провела ряд переговоров.

Выступая на пленарном заседании, министр по взаимодействию с Европейским союзом, культуре и спорту Финляндии Сампо Терхо познакомил участников с приветствием финского президента Саули Ниинистё. С российской стороны участников форума приветствовал посол России в Финляндии Павел Кузнецов, который прочитал адресованное участникам XIX Российско-Финляндского культурного форума приветствие Владимира Путина.

В этом значимом мероприятии приняли участие около 400 представителей самых разных направлений современной культуры (более 280 участников с финской стороны, более 100 деятелей культуры России, в том числе 11 от Ленинградской области). Отбор участников проводился на основании проектов, поступивших в оргкомитет форума и поддержанных финской стороной.

В рамках форума прошли тематические семинары по истории и культурному туризму; состоялись заседания тематических секций «Театр и танец», «Литература и образование», «Музыкальное искусство", "Визуальное искусство"; прошло множество двухсторонних переговоров. Активно работало "Проектное кафе" (пункт консультаций по ведению переговоров). Участники форума имели возможность познакомиться с культурными достопримечательностями города - хозяина форума: старинной крепостью Олавинлинна, концертным залом «Свонлиннансали», посетить художественную гимназию.
Именно, благодаря активному взаимодействию представителей Агалатовской школы искусств с финскими партнёрами, стало возможным проведение в Агалатовском поселении многих значимых международных культурных событий.

В 2017 году с большим успехом прошла выставка «С любовью из Выборга», на которой была представлена уникальная коллекция старинных почтовых открыток начала 20-го века с изображениями г. Выборга. Этот проект состоялся благодаря взаимодействию школы искусств, Историко-культурного музейного центра города Выборга и Музея почты Финляндии.

Незабываемые впечатления у преподавателей и учеников школы искусств оставила поездка в финский город Лахти, где, помимо совместных и сольных концертных выступлений, прошли круглые столы с преподавателями музыкального училища, увлекательные экскурсии и знакомство с культурными  достопримечательностями города.

Крайне плодотворным было творческое общение с финским композитором, профессором Академии им. Я. Сибелиуса Харри Вессманом. В Агалатовской школе искусств состоялся методический круглый стол, авторский вечер композитора, его участие в качестве председателя жюри регионального конкурса юных пианистов «Искусство ансамбля».

Особого внимания заслуживает краеведческая выставка «По следам Самули Паулахарью», которая впервые была показана в России в январе 2018 года именно в Агалатово. На торжественное открытие выставки приехали Марк Пакксу, советник президента Финляндии по культуре Южной Карелии, и Тойво Тупин, представитель Фонда памяти Моозеса Путро.

В 2019 году жители Агалатовского поселения также смогут познакомиться с интересными международными культурными проектами. В рамках межрегионального фестиваля-конкурса «Романтики Балтийского моря», который пройдёт в Агалатово во второй раз, помимо конкурсных выступлений участников, будут представлены художественный проект «Силуэты Суоми» (выставка графики и видеофильм). Также состоится показ оперетты-феерии петербургского композитора Сергея Баневича «Городок в табакерке», которую для нас представят воспитанники знаменитого Санкт-Петербургского хорового училища имени М.И. Глинки


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»