Новости и события

23 октября 2018 Душанбе (Таджикистан)

Творческий вечер русских литераторов Олеси Николаевой и Владимира Вигилянского

23 октября в РЦНК г. Душанбе состоялся литературный вечер известной русской поэтессы, прозаика, эссеиста, профессора Литературного института им. Горького, члена Союза писателей СССР с 1988 года, Лауреата ряда литературных премий Олеси Николаевой и русского публициста, литературного критика Владимира Вигилянского. Мероприятие, организованное представительством Россотрудничества в Таджикистане совместно с Душанбинской и Таджикистанской епархией, при поддержке Посольства России в Таджикистане, вызвало большой интерес у российских соотечественников, представителей творческой и научной интеллигенции столицы Таджикистана.

На творческой встрече присутствовал Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов с супругой, представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев с супругой, Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, служители Свято-Никольского кафедрального собора Душанбинской и Таджикистанской епархии  РПЦ, известный русский поэт, прозаик и драматург Тимур Зульфикаров, учащаяся молодёжь.

Поэтесса Олеся Николаева - автор целого ряда поэтических сборников («Сад чудес» и др.), прозаических произведений, собраний статей и эссе, переведённых на многие языка мира и отмеченных различными премиями: премией «Поэт» (2006 г.), Патриаршей литературной премией (2012) и премией Правительства РФ в области культуры (2014), - начала свой творческий вечер с того, что преподнесла в подарок Российскому центру науки и культуры несколько своих книг, среди которых – роман «Инвалид детства», вышедший большим тиражом и написанный, по признанию писательницы, «по какому-то импульсу».

Открывая литературный вечер, Владыка Питирим отметил, что мероприятие проходит в рамках проекта «Русские писатели в Средней Азии», инициированного  Республиканским религиозным объединением Душанбинской и Таджикистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви.

В ходе двухчасового, очень живого, общения с аудиторией, жадно ловившей каждую поэтическую строчку, прочитанную талантливым автором, пишущим в своей самобытной манере, восходящей, по оценке литературных критиков, не только к традициям русской поэзии Серебряного века и к  фольклору,  но и к  «церковной литургической поэзии», Олеся Николаева прочитала несколько своих лучших поэтических произведений из лирических книг стихов «На корабле зимы», «Здесь» (в том числе стихов в прозе), встреченных дружными аплодисментами и возгласами «Браво!» («Апология человека», «Мемуаристка» и др.).   Особый интерес вызвали баллады «Тело и душа», «Вспять».

В завязавшейся затем непринуждённой беседе, коснувшейся различных насущных вопросов современной литературы, института экспертов, понятия «поэтическая школа», отношения подрастающего поколения к чтению и поэзии,  Олеся Николаева и её супруг – литературный критик Владимир Вигилянский дали исчерпывающие ответы на все интересующие слушателей вопросы.

Игорь Лякин-Фролов и его супруга, Владыка Питирим, Тимур Зульфикаров, таджикские поэты (Сангин, Рашид Абубакиров и др.), пришедшие на встречу с талантливыми русскими писателями, поддержали их глубоким, вдумчивым отношением к тем животрепещущим философским и морально-нравственным проблемам, которые нашли художественное отражение в творчестве признанных художников слова и прозвучали на творческом литературном вечере.  

Представительство Россотрудничества в Республике Таджикистан,
Душанбинская и Таджикистанская епархия,
Посольство Российской Федерации в Республике Таджикистан


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»