Новости и события

13 ноября 2018 Санкт-Петербург (Досуговый центр МО № 65)

«Христоф Гроот и Елизаветинское время»

13 ноября в Муниципальном образовании МО № 65 Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1 состоялся просмотр первого и второго фильмов «Христоф Гроот и Елизаветинское время» из медиатеки виртуального филиала Русского музея.

В Русском музее со 2 декабря 2016 по 13 марта 2017 года в рамках проекта "Театр российской истории. Дом Романовых – факты, легенды и мифы. Сага о династии" состоялась выставка. Основу  этой выставки составили работы Георга Христофа Гроота (1716–1749) – одного из наиболее выдающихся представителей «россики» (творчество зарубежных художников, работавших в России в XVIII веке). Гроот фактически стал основоположником русской портретной школы нового времени. Он оказал значительное влияние на творчество ведущих отечественных живописцев XVIII века – А.П.Антропова, Д.Г.Левицкого, Ф.С.Рокотова.

Фильм в двух частях создан в 2016 году и посвящен главному придворному художнику Елизаветинского времени Г.Х. Грооту, который сыграл значительную роль в становлении русской национальной художественной школы.

Первая часть фильма представляет уникальные кадры проведения реставрационных работ, которые позволили показать произведения Гроота на выставке в их первоначальном виде, так, как когда-то их видели современники, восхищавшиеся виртуозной кистью мастера. 

Зрители из фильма узнали, какой предстает картина после расчистки от лака, что такое свечение картины в ультрафиолетовых лучах, укрепление красочного слоя и как реставраторы определяют уникальный «почерк» художника. Благодаря кропотливой работе реставраторов, произведения Гроота предстают перед зрителями во всем их блеске. Мы наслаждаемся, созерцая галантных дам и кавалеров, удивительно выписанными сияющими драгоценностями, воздушными кружевами, расшитыми тканями.

Вторая часть фильма посвящена искусству Елизаветинской эпохи. Елизаветинское время – первый этап в развитии Русского Просвещения. Это время открытия Академии художеств, Московского университета, эпоха деятельности М.В. Ломоносова, расцвета театрального искусства, появления русского фарфора и мозаики.

В фильме демонстрируются редкие образцы первых отечественных фарфоровых сервизов, созданных на Императорском фарфоровом заводе, третьем по времени появления в Европе. Это – золоченые предметы из Собственного чайного сервиза и произведения из Собственного столового сервиза Елизаветы Петровны, украшенные характерными лепными гирляндами.

Благодаря участию многих музеев и частных коллекционеров в выставке "Георг Христоф Гроот и Елизаветинское время", которой посвящен фильм, на экспозиции в Михайловском замке были представлены различные предметы быта того времени – табакерки, трости, несессеры и прочие безделушки, а также ювелирные украшения, образцы деревянной резьбы, изделия Императорской Шпалерной Мануфактуры.

Фильмы вызвали большой интерес зрителей.

Муниципальное образование Муниципальный округ № 65  Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»