Новости и события

14 ноября 2018 Санкт-Петербург (Досуговый центр МО № 65)

«Икона» - фильм по книге сербского епископа Иоанна (Пурича) «Человеческое лицо Бога»: «Поучение и возведение» (часть VII).

 

14 ноября в 15.00 в Информационно-досуговом центре «Русский музей: виртуальный филиал» Муниципального образования  МО № 65 Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1 в рамках «Клуба любителей истории» состоялся просмотр фильма «Икона»: «Поучение и возведение» (часть VII). Фильм снят по книге сербского епископа Иоанна (Пурича) «Человеческое лицо Бога» (режиссёр - диакон Ненад Илич, оператор Драган Ракичевич-Циле).

Семисерийный сериал - совместное производство монастыря Острог и белградской Академии искусств и реставрации Сербской Православной Церкви - снят по книге епископа Иоанна (Пурича)  и посвящен богословию иконы. Без ознакомления с духовным смыслом иконы мы не сможем понять шедевры искусства православных народов и узнать запечатленные в них вехи будущего.

Фильм снимался в монастырях Сербии, Черногории, Македонии и на Афоне. Фильм раскрывает представление об иконе, начиная от древних мастеров Византии до современной иконы. Византийская школа иконописи – представлена в фильме как школа, являющаяся основоположницей православной иконы.

Кроме того, что икона является произведением искусства – основное её значение состоит в том, что «она помогает открывать сокровенное – понимание того, что человек может жить в гармонии с Богом», - говорится в фильме. Изучая икону, мы познаём основы православной веры. Икона – это художественное изображение подлинного, настоящего (в отличие от изображения у язычников вымышленных идолов, истуканов). «Священное изображение на иконе и первоисточник связаны между собой, но не являются отождествлением друг друга» - говорится в фильме. Таким образом, с помощью иконы осуществляется духовная связь человека с Творцом.

Вторая часть фильма «Каноны и свободы» продолжает рассказ об иконе, о её предназначении и понимании, о создании иконы.

Фильм вызвал большой интерес зрителей.

Третья часть фильма «Изображение Бога» рассказывает об истории появления изображения Бога.

Считается, что апостол Лука впервые написал лики Иисуса Христа и пресвятой Богородицы. Также одним из самых древних является изображение Иисуса Христа называемое «Убрус». До появления первых икон Бог изображался символически. Наиболее распространённым символом в изображении Бога была рыба. Павлин считался символом Воскресения, а голубь – символом души, духа. Также до появления иконы Иисус Христос изображался как добрый пастырь, несущий агнца или сам Спаситель изображался в виде Агнца Божьего. После воплощения Господь наш Иисус Христос изображался таким, каким он сам явил себя миру, каким его запомнили современники. На иконах Он всегда изображался как Богочеловек, пребывающий во Славе даже в момент своего уничижения и поругания.

В фильме рассказывается также об иконоборцах – протестантах, которые не признают иконы и об истории возникновения иконоборчества. Они пытались объяснить церковные догматы разумом, на основании философии. Отрицая иконы, они боролись не только против икон, но и против святых.

Верующий христианин, принимая изображения Бога таким, каким Он был, принимает Божественное откровение. «Человек – соборное и  церковное существо, - говорится в фильме, - но при этом никогда не теряется личность человека».

Четвёртая часть фильма «Борьба за иконы» рассказывается об истории возникновения иконоборчества и раскрывается его суть.

Враждебное отношение к иконам утвердилось ещё в Византии при царе Льве III. К иконоборцам присоединился и его наследник Константин V. В 726 году началось изъятие икон. А в 754 году при Константине V  было принято решение о невозможности иконописного изображения Иисуса Христа. Иконоборцы приравнивали почитание икон к идолопоклонничеству. В фильме разъясняется настоящее значение идолопоклонничества -  служение материи, из которой создан объект почитания, что не имеет ничего общего с иконой. «Икона освящает очи тех, кто на неё смотрит». Мы приняли от Апостолов поклонение иконе как почитание первообраза и отношение к нему с любовью.

Победу над иконоборчеством провозгласил VII Вселенский Собор. Неделя Торжества Православия считается также днём установления почитания иконы.

«На икону сходит Благодать и освящает тех, кто с верой к ней приступает» -  говорится в фильме.

Пятая часть фильма «Виды икон» рассказывает о родах изображения икон. Так, например, пятый род изображения – начертание будущего, а шестой род – образ, установленный для воспоминании о прошедшем. Автор рассказывает, что икону необходимо рассматривать в двух измерениях. Первый вид иконы – икона естественная и вторая – рукотворная. Первая икона показывает, что сокровенно и явно. Мы видим естественную икону Бога – изображение Иисуса Христа.  Сын Божий воплощает в себе Отца. Поэтому, глядя на икону Спасителя, мы видим и Бога Отца. Икона не существует сама для себя. Она не автономна. Рукотворная икона – это соединение между Первообразом и человеком. Человек через нерукотворную икону может созерцать невидимую реальность. Икона при этом служит «чудесным невидимым зеркалом».

В рукотворной иконе отождествление с Первообразом происходит потому, что лик на иконе похож на реальный образ. На иконе никогда не изображается выдуманное, а только то, что происходило в реальности.

Отрицание икон иконоборцами означает и отрицание самого Первообраза. Материал, из которого изготавливают иконы – всего лишь средство, с помощью которого передают изображение Первообраза.

Шестая часть фильма «Сила имени» раскрывает связь имени и личности. «Слава имени – слава его носителя», - говорится в фильме. В Новом Завете мы читаем, что именем Иисуса Христа изгоняются демоны и исцеляются люди. Большое место в фильме уделено «Иисусовой молитве», её значимости для духовной жизни человека. Сила этой молитвы заключается в том, что в её основе лежит имя Божие. В православии происходит множество исцелений от молитвы перед иконами, рассеивается вражда и наступают примирения. Чудеса, происходящие от святых икон, подтверждают их связь с Первообразом. Чудеса творит Благодать Божия, а не материя сама по себе. В фильме раскрывается ошибочность мнения, что некоторые иконы бывают чудотворные, а некоторые нет. На всех иконах присутствует Благодать Святого Духа. И поэтому, помолившись с верой перед любой иконой, можно получить помощь и исцеление.

Фильм седьмой раскрывает сущность понимания православной иконы. «Икона – это Богословие в красках», - говорится в фильме. Изображаемый на иконе Спаситель – это не просто человек, а Богочеловек. Поэтому икона должна в полной мере отразить созерцание Его Славы. Икона – это окно с другой, горний мир. Она – ни что иное как воплощённая Благодать Божия.

После  просмотра фильма выступила лектор Екатерина Владимировна Волконская, подытожив всё увиденное в фильме, и ответила на вопросы зрителей.

 

 

 

 

Муниципальное образование Муниципальный округ № 65  Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»