Новости и события

29 ноября 2018 Калуга

Калужский музей изобразительных искусств принял участие во Всероссийской инклюзивной акции "Музей для всех!"

29 ноября в Информационно-образовательном центре  Калужского музея изобразительных искусств, в рамках Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» состоялась встреча учащихся школы-интерната № 5 для слабослышащих детей и студентов медицинского колледжа.

Сотрудники музея решили подойти к организации встречи творчески и предложили своим посетителям попробовать себя в роли гидов по выставке «И. Репин», предоставленной Государственным Русским музеем и которая проходит в Калужском музее изобразительных искусств.

В экспозиции выставочного центра, где проходила выставка, один зал  был полностью посвящен портретному жанру великого русского художника - Ильи Репина. Это и стало отправной точкой в подготовке сценария мероприятия. Были выбраны наиболее значимые фигуры современников художника, о которых участникам и было предложено рассказать. Повествования молодых «экскурсоводов» сопровождались интерактивными моментами. У портрета Н.Б Нордман-Северовой – второй супруги художника, юные «экскурсоводы» школы-интерната для детей с ограничением здоровья по слуху рассказали, о том каким был быт Репина, продемонстрировав собравшимся небольшой фрагмент сервировки чайного стола. Вышитая салфетка, плетеная фруктовница из соломки, а в ней - яблоки и груши. Не упустили и тот факт, что супруги приветствовали идеи вегетарианства. Не менее интересными и содержательными стали рассказы студентов-медиков Калужского медицинского колледжа о своих предшественниках, изображенных на портретах великого русского художника: Н.И. Пирогове, Е.В. Павлове и В.М. Бехтереве - знаменитых русских военных врачах, оставивших колоссальное научное наследие в области медицины.

У портрета Н.И. Пирогова студенты фельдшерского отделения, облаченные в медицинские халаты, вели своё повествование от первого лица, тем самым, погружая слушателя в атмосферу достоверности происходящего. А появление таких предметов как гипсовая повязка,  предложенная Пироговым более ста лет назад и не утратившая актуальности в современном арсенале медиков, склянка темного стекла с красной сургучовой печатью и биркой с надписью «Ephir pro narcosi» заставило посетителей активно включиться в интерактивный процесс. Посетители охотно рассматривали необычные предметы, задавали вопросы, делились мнениями.

Подходя к портрету основоположника рефлексологии В.М. Бехтерева, посетителей встречала «внучка» знаменитого врача – Наталья Петровна Бехтерева - студентка медицинского колледжа, одетая в белоснежный медицинский халат, котрая рассказала о том, каким был ее предок, какие научные открытия в области неврологии, психиатрии и рефлексологии  он совершил. Обратила внимание на то, что на портрете у Бехтерева в руках некий предмет, спросила у посетителей, чем он может являться. Хотя этот предмет знаком практически каждому, участники экскурсии затруднялись ответить. Мнения на этот счет разошлись даже у медиков, и тогда девушка озвучила правильный ответ на свой вопрос, продемонстрировав не что иное, как неврологический молоточек для определения рефлексов. Именно его Илья Репин запечатлел на портрете в руке доктора.

В ходе экскурсии посетителям была предоставлена возможность дополнять рассказы гидов, тем самым создавалась непринужденная атмосфера для общения малознакомых людей.

На протяжении всей встречи рассказ ведущего, а также повествования участников мероприятия  дублировались на русском жестовом языке.

Завершая мероприятие, организаторы интерактивной экскурсии предложили своим посетителям поделиться впечатлениями. На эмоциональном подъеме дети школы-интерната выказали желание и готовность участвовать в подобных неформальных проектах, а студенты-медики поблагодарили организаторов мероприятия за возможность по-иному взглянуть на окружающих их людей.

Нам кажется, что  приобретенный, опыт общения людей, которые по-разному воспринимают и воспроизводят информацию, преодоление ими межличностных барьеров в выстраивании коммуникаций, воспитание к окружающим милосердия, толерантности - все это обязательно, так или иначе, нашло отклик в каждом участнике, пришедшем на встречу.

 

Методист ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» Сандакова Е.В.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»