Новости и события

05 ноября 2018 Душанбе (Таджикистан)

Кинопоказы и кинолектории к 100-летию А.И. Солженицына прошли в РЦНК г. Душанбе

С 5 по 8 ноября в РЦНК г. Душанбе проходили комплексные мероприятия в рамках празднования 100-летия со дня рождения выдающегося русского писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля Александра Исаевича Солженицына.

Участниками культурно-просветительских мероприятий, организованных представительством Россотрудничества в Таджикистане, стали учащиеся старших классов, студенты, магистранты и аспиранты столичных учебных учреждений, учителя русского языка и других предметов на русском языке, учёные-литературоведы, преподаватели высшей школы, профессионально заинтересованные в распространении русского языка, русской культуры, популяризации литературы и философской мысли, соотечественники, имеющие прямое профессиональное отношение к изучению и сохранению творческого наследия А.И. Солженицына.

В первый день, 5 ноября, заведующая кафедрой мировой литературы РТСУ , к.ф.н. Марина Русакова  выступила в Российском Центре с интерактивной лекцией-презентацией, познакомившей слушателей с биографией писателя, которому уже с детских лет пришлось испытать немало превратностей судьбы: гибель отца на охоте ещё до рождения сына, проблемы с новой властью, семь лет исправительно-трудовых лагерей и вечная ссылка без права по окончании срока заключения. Автору таких известных книг, как «Архипелаг Гулаг», «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича», и многих других, - лауреату Нобелевской премии по литературе, причём удостоенному этой награды всего лишь после восьми лет с момента первой публикации, что считается рекордом, выпало на долю провести много лет в жёстких условиях заключения, сначала в специальной тюрьме, а затем в общем лагере в Казахстане. Увлекательный рассказ лектора сопровождался на экране информативным видеорядом: фотографии из личного архива писателя, машинописные экземпляры его произведений с авторской правкой.

Привлекла внимание аудитории информация о том, что уже первые литературные материалы автора из Рязани вызвали интерес А. Твардовского, и в журнале «Новый мир» была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича». Любопытно, что во многих письмах и отзывах об этом произведении автор проходит под псевдонимом Рязанский, а название повести иное – «Щ-854 (Один день одного зека)». Благодаря поддержке Н.С. Хрущёва «наверху» дали «добро» на публикацию, и вскоре после выхода повести, которая вызвала среди граждан страны и за её рубежами настоящий фурор, её автор решил вступить в Союз писателей.

Второй день солженицынских мероприятий в РЦНК был посвящён роману «В круге первом», где писатель пишет о своём пребывании в заключении в так называемой «шарашке» (КБ закрытого типа), где учёные-«зэки» работают над заказом самого Сталина - аппаратом секретной телефонной связи.

Старшеклассники и студенты с большим интересом посмотрели фрагменты одноименного сериала. Жизненный путь Глеба Нержина (роль исполнил народный артист России Евгений Миронов), математика, принявшего решение вновь погрузиться в кошмар ГУЛАга, но не изменить своей совести, списан Солженицыным со своего собственного. «В круге первом» - книга о победе сильного духа над тоталитаризмом, стремящимся растоптать личность всеми возможными способами - физической жестокостью и моральными унижениями. Просмотр фрагментов вызвал у аудитории живой интерес, и у многих возникло желание посмотреть  фильм, где заняты популярные русские актёры целиком.

Третий день был посвящён просмотру документального фильма «Один день Ивана Денисовича». 50 лет спустя», с последующим обсуждением и литературной викториной, которую провела руководитель Учебно-методического центра русского языка РЦНК г. Душанбе. Школьники душанбинских школ с большим интересом слушали рассуждения своих сверстников – учащихся гимназии № 2 г. Рязани о главном герое «Одного дня Ивана Денисовича» Иване Шухове. В авторском фильме Алексея Денисова звучит мысль о том, что все вехи истории, рассказанной в произведениях Солженицына, совпадают с вехами истории России.  

Активное участие в кинолекториях, посвящённых 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына, приняли одиннадцатиклассники средней школы № 1 (учителя – Джамиля Обидова и Абдурахман Маликов) и студенты душанбинского филиала НИТУ «МИСиС».

Организатор: Л.Н. Дудко, руководитель УМЦ РЯ при РЦНК в г. Душанбе


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»