Новости и события

03 ноября 2018 Барнаул

"Ночь искусств" в ГХМ Алтайского края

3 ноября 2018 года в рамках всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств» в виртуальном филиале Государственного художественного музея Алтайского края состоялись мероприятия, посвященные 140-летию со дня рождения выдающего русского художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина.

Несмотря на то, что имя К.С. Петрова-Водкина давно стало классикой русского искусства, его творчество для многих остается загадкой. Уникальный художник, творивший на стыке двух эпох, которого современники называли «древнерусским иконописцем, волею случая попавшим в будущее». Произведения живописца были не только отражением настоящего, но и пророчили грядущее, а еще вызывали яростное противостояние мнений и оценок: от восторженных похвал до презрительных насмешек.

В рамках мероприятия сотоялось мультимедийное занятие о жизни и творчестве К.С. Петрова-Водкина "Выдумщик, авантюрист, пророк", а также  виртуальный тур по масштабной выставке художника в Государственном Русском музее. Также в этот день у зрителей, посетивших «Ночь искусств», была уникальная возможность увидеть оригинальное произведение кисти Кузьмы Сергеевича из коллекции Государственного художественного музея Алтайского края. Этюд  «Берег моря. Франция» написан художником в 1907 году к картине "Берег", которая сейчас хранится в Русском музее и также была представлена в виртуальном туре.

Таким образом, участники акции "Ночь искусств" познакомились с жизнью и творчеством художника К.С. Петрова-Водкина, увидели оригинальное произведение его кисти, а также смогли совершить прогулку по выставке в Русском музее.

Государственный художественный музей Алтайского края


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»