Новости и события

09 ноября 2018 Душанбе (Таджикистан)

Поэтический мир лирической прозы Тургенева в РЦНК г. Душанбе

9 ноября в Российском центре науки и культуры г. Душанбе состоялся литературный вечер «Поэтический мир лирической прозы Тургенева», посвящённый 200-летию со дня рождения величайшего русского писателя-реалиста, поэта, драматурга, публициста и переводчика Ивана Сергеевича Тургенева. Вечер, организованный представительством Россотрудничества в Таджикистане, прошёл в рамках комплексных мероприятий, посвящённых этой юбилейной дате и проводившихся в РЦНК и на партнёрских площадках в течение всего Тургеневского года.

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев выразил удовлетворение по поводу того, что видит в зале ребят, которые активно участвуют в мероприятиях, проводимых представительством: литературных вечерах и читательских конференциях, поэтических конкурсах и других творческих конкурсах-фестивалях, а также таких культурно-образовательных проектах, организуемых Россотрудничеством, как учебно-образовательная поездка «Здравствуй, Россия!», «Новое поколение», тематические олимпиады и др.

Участники вечера вспоминали ставшие крылатыми фразы писателя о русском языке, его стихотворения в прозе, произведения малого жанра, а также высказывания писателей и литературных критиков о его необыкновенном поэтическом таланте, «изящной и тонкой иронии, под которой скрывается столько чувства».

Перелистывая страницы творческой биографии писателя, просматривая видеоматериалы, участники говорили о Тургеневе не только как об авторе знаменитых романов «Отцы и дети», «Рудин», «Дворянское гнездо»,  пронзительной повести «Ася», цикле рассказов «Записки охотника» и рассказе «Муму», но и как о пропагандисте русской литературы и драматургии на Западе.

Образ И.С.Тургенева – крупного художника слова, сумевшего открыть так много необыкновенного в будничном мире, создавшего образы уходящей дворянской культуры и новых героев эпохи разночинцев, замечательные образы самоотверженных русских женщин,  - был высвечен благодаря насыщенной программе вечера ярко и выпукло.

Видное место в программе вечера было отведено страницам, где большой мастер художественного языка и психологического анализа, оказавший существенное влияние на развитие русской и мировой литератур, изобразил жизнь русских за границей и народническое движение в России.

Большой интерес вызвали видеоролики, рассказывающие о талантливой певице испано-французского происхождения Полине Виардо, любовь к которой во многом определила внешнее течение жизни Ивана Сергеевича, который, живя в Париже, познакомился с видными французскими писателями Проспером Мериме и Альфредом де Мюссе, с великим композитором Фредериком Шопеном. Говоря о последних годах жизни Тургенева, ребята отмечали, что они стали для писателя вершиной славы как в России, где писатель вновь стал всеобщим любимцем, так и в Европе, где лучшие критики того времени причислили его к первым писателям века. 

В поэтическом блоке прозвучали стихотворения, продекламированные учащимися столичных школ, лицеев и гимназий: «Федя» (Ангелина Сим), «Толпа» (Чуруткина Татьяна), «Цветок» (Хусейнова Симин), «Крокет в Виндзоре» (Каримова Камила), «Похищение» (Настя Дармодехина) и др.

После ребята наизусть рассказывали полюбившиеся стихотворения в прозе («Христос», «Мне жаль», «Враг и друг», «Нищий» и др.), а также отрывки из «Записок охотника» и других прозаических произведений.

С большим артистизмом рассказ «Бирюк» прочитал наизусть ученик 5 класса средней школы № 28 Вайси Аюби, вызвав умиление слушателей и дружные аплодисменты. Прекрасно выступил с рассказом «Бежин луг» ученик 5 класса этой же школы Рабим Маруфи.

С литературно-музыкальной композицией выступили учащиеся российской школы № 6 Минобороны России Настя и Максим Дармодехины, Саша Лаврентьева, Амир Нуров, Амир Махмадбеков, Даниил Баранов. Знаменитый романс «Утро туманное» исполнила Анджелина Кузнецова.

Порадовали слушателей и дебютанты – ученица Российско-Таджикской средней школы РТСУ Чуруткина Татьяна, учащиеся СОУ № 28 Юсупова Фарида, Яхъёев Абдурахим, ученица гимназии им. И. Низами Хусейнова Симин.   

Живой интерес участников вызвал просмотр отрывка из спектакля «Тургенев. Сегодня!», созданного к 200-летнему юбилею писателя, где в главных ролях заняты как популярные, так и молодые российские актёры (Анатолий и Любовь Руденко, Джульетта Геринг, Анастасия Спектор и др.).

Иван Тургенев и Полина Виардо. Больше, чем любовь. Документальный фильм

Л.Н. Дудко, руководитель УМЦ русского языка при РЦНК г. Душанбе


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»