Новости и события

11 ноября 2018 Душанбе (Таджикистан)

Сотни таджикистанцев присоединились к международной акции «Географический диктант»

В воскресный день, 11 ноября, свыше трёхсот таджикистанцев в Душанбе и Худжанде пришли на заранее зарегистрированные площадки, чтобы принять участие в Географическом диктанте - масштабной международной просветительской акции, инициированной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и проводимой Русским географическим обществом (РГО) уже в четвёртый раз.

В Таджикистане было организовано четыре площадки. На площадке Российского центра науки и культуры г. Душанбе, модератором которой выступила вице-президент Академии образования, д.п.н., академик Ирина Каримова, поздравившая участников с предоставленной им прекрасной возможностью проверить свои знания по географии России и мира, - Диктант писали около 60 человек: студенты и школьники столичных учебных заведений, журналисты, госслужащие.

В российской школе № 6 Минобороны России участниками Диктанта стали 139 человек – школьники, в том числе юнармейцы, военнослужащие 201-й Российской военной базы во главе с и.о. командира Александром Лапиным. В качестве наблюдателей были приглашены студенты Российско-Таджикского (Славянского) университета. На мероприятии присутствовал председатель Совета ветеранов 201-РВБ Абдурашид Рахманов.

В РЦНК г. Худжанда диктант писали 50 человек: школьники и студенты, российские соотечественники. Модератором выступил член РГО, учитель из России Сафаргалин Азамат.

В Таджикском национальном университете участниками Диктанта стали 85 студентов гуманитарных факультетов.

В течение 45 минут, то есть академического часа, участники выполнили 30 заданий, при этом, по их мнению, некоторые вопросы показались достаточно сложными, требующими специальных знаний, но оттого ничуть не менее интересными.

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, выполнявший задания вместе с остальными участниками, по окончании отведённого времени поздравил всех с тем, что они приобщились к замечательной акции, способствующей популяризации науки и повышению интереса к богатой географии России. Он отметил, что, действительно, задания составлены таким образом, что вызывают мощный всплеск познавательного интереса и стимулируют мотивацию к изучению не только географии России и мира, но и к многогранной деятельности Русского географического общества.

Среди участников была известный журналист Лидия Исамова, которая предложила обратиться к РГО с пожеланием, чтобы в будущем было больше вопросов по географии СНГ и мира в целом.

Напомним, что по уже сложившейся традиции диктант проходил как очно, на специально организованных площадках, так и онлайн на сайте проекта: dictant.rgo.ru. Диктант составляется в четырёх вариантах: два варианта для проведения на территории России, один вариант для зарубежных стран, один вариант для проведения Диктанта онлайн. Все варианты идентичны по степени сложности.

Отметим, что задания этого года отличаются от заданий предыдущих лет тем, что вопросы стали менее сложными, отчасти рассчитанными на сообразительность, умение мыслить логически, и потому интеллектуальное соревнование похоже на викторину, а не на экзаменационный тест. Первый Географический диктант состоялся в 2015 году, а в прошлом году в нём приняло участие более 260 тысяч человек. Свои знания проверяла не только вся Россия, но и многие зарубежные страны: акция проходила в 25 государствах, на 2224 площадках.

Интересно, что в России лидером по их количеству стала Республика Саха (Якутия), где Диктант прошёл в 277 организациях. Лидером по количеству пунктов среди иностранных государств стал Китай, где акция прошла сразу в десяти городах. Кроме того, около 110 тысяч человек проверили свои знания онлайн на сайте. Всего за три года проведения Диктанта его участниками стали более 519 тыс. человек.


Организаторы:
Российский центр науки и культуры в г. Душанбе,
Российский центр науки и культуры в г. Худжанд,
Таджикский национальный университет,
ФГКОУ СОШ № 6 МОРФ


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»