Новости и события

12 ноября 2018 Чебоксары (центр «Радуга»)

"Волшебные лучи"

В стране Авангарда в виртуальном филиале Русского музея дети и взрослые открывают для себя имена талантливых русских художников начала 20 века, которые создали беспредметное искусство — они были первыми, стояли «в авангарде» мировой живописи. Участники семейных выходных в КВЦ «Радуга» уже познакомились с творчеством Василия Кандинского, Казимира Малевича и других мастеров. Новое семейное путешествие было посвящено лучизму.

Ребята узнали, что основал это необычное направление живописец Михаил Ларионов. Придумывая свои названия к его картинам «Петух и курица», «Стекло», «Лучистые линии», дети чутко улавливали цветовые контрасты — «антонимы», по словам юных зрителей. В произведениях они увидели «холодный и красный», «жаркую зиму» и злого, но полного энергии петуха. Ребята и их родители познакомились и с творчеством супруги Михаила Ларионова — Наталии Гончаровой, еще одного яркого представителя лучизма. Они активно обсуждали ее работы «Портрет М. Ф. Ларионова и его взводного», «Прачки» из коллекции Русского музея.

Удивительные лучи зрители увидели и в произведении художника-авангардиста Михаила Матюшина «Движение в пространстве», которое считается одним из символов русского авангарда. В компьютерном классе виртуального филиала дети собрали пазл этой картины.

Творческие эксперименты с лучами продолжились в мастерской авангарда. С помощью штампов юные художники создали свои «лучистые» вариации: «Смешарики», «Осень», «Круглая вселенная», «Дорога», «Вертикаль». Уже с кисточкой в руках ребята поделились еще одним своим открытием: оказывается, такие рисунки и картины напоминают витражи и мозаику, которые искрятся от солнечного света.

18 ноября приглашаем мальчишек и девчонок на музейное занятие «Волшебные превращения формы»:

- разгадаем секреты кубизма,

- узнаем, кто такие художники-кубисты.

- на творческой мастерской создадим авангардную работу «Коты на крыше» (акварель).

Обязательная запись по телефону 31-50-50.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»