Новости и события

18 ноября 2018 Чебоксары (центр «Радуга»)

«Волшебные превращения формы»

Секреты кубизма открыли для себя участники музейного проекта «Семейный выходной в стране АВАНГАРДА» в виртуальном филиале Русского музея. Ребята и взрослые увидели, как привычные формы предметов превращаются в геометрические фигуры.

Первая работа, с которой началось авангардное путешествие детей и родителей, - «Большие головы» Пабло Пикассо, одного из основателей кубизма. Ребята сами описали характерные черты стиля в этом произведении: не только прямое использование геометрических форм, но и изображение объектов с разных точек зрения, например, лицо одновременно в фас и профиль. Мнения о произведении разделились: мальчики и девочки говорили, что контраст теплых и холодных цветов вызывает чувство грусти и злости; у взрослых эти же сочетания цветов ассоциировались с карнавалом и праздничными масками. В компьютерном классе виртуального филиала ребята выполнили практические задания интерактивной программы "Арт-практикум. Музей Людвига в Русском музее". Они распределили кубистические работы Пикассо по жанрам живописи и представили картину «Большие головы» в разных художественных техниках.

Познакомившись с работами русских кубистов, - Любови Поповой, Надежды Удальцовой, Владимира Лебедева из коллекции Русского музея, дети увидели, как из простых фигур создаются сложные образы пространства и различных объектов. На творческой мастерской ребята попробовали сами превратить прямоугольники, квадраты, круги и другие фигуры в необычный волшебный мир. Их акварельные рисунки «Коты на крыше» получились... похожими на юных художников. Так, Полина представила нежную весеннюю ночь, потому что весной она отмечает день рождения, а друзья Рома и Илья изобразили и котов-друзей, сытых и веселых.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»