Новости и события

14 декабря 2018

Круглый стол «Искусство и технологии»

14 декабря 2018 года в Центре мультимедиа Русского музея прошел Круглый стол «Искусство и технологии» в рамках IV Международной межвузовской научной конференции «Технологическая перспектива: новые рынки и точки экономического роста».

Второй год подряд Русский музей принимает участников конференции на своей площадке. В этом году к обсуждению вопросов, находящихся на стыке искусства и информационных технологий, присоединились эксперты из Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета им. Герцена, а также представители компании Panasonic в России.

Круглый стол начался с выступления старшего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Дарьи Юрьевны Гук «Музей и виртуальный мир: точки соприкосновения», которая провела анализ информационных технологий, используемых сегодня практически во всех направлениях музейной деятельности, отметила их принципиальные отличия и выделила направления подготовки специалистов, востребованных современным музеем.

Тему трансформации современного художественного пространства продолжила Ольга Сергеевна Сапанжа, доцент кафедры художественного образования и музейной педагогики Российского государственного педагогического университета им. Герцена, которая в своем докладе «Арт-мем: интерпретация искусства в сети» рассмотрела такое явление как арт-мем в историческом, искусствоведческом, культурологическом и технологическом аспектах, отметив особенности его создания и массового распространения в условиях современного информационно-коммуникационного пространства.

Поскольку сегодня практически ни один музей не обходится без информационных технологий, активно внедряя их, в том числе, и в свое экспозиционно-выставочное пространство, вопрос о целях создания музейного цифрового контента поставила Мария Юрьевна Гладких, начальник службы «Виртуальный Русский музей», выступив с докладом «Цифровая экспозиция художественного музея: рацио или эмоцио?». Исследование данной темы становится актуальным в связи с неуклонно возрастающим информационным полем, которое окружает современного человека, а также с особенностями традиционной и альтернативной интерпретации художественных произведений средствами мультимедиа.

Елена Георгиевна Гаевская, доцент кафедры информационных систем в искусстве и гуманитарных науках факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, затронула вопрос интеграции изобразительного искусства и технологий в сферу образования, выступив с докладом «Развитие цифрового образовательного контента на основе взаимодействия музея и университета». В докладе были представлены различные образовательные модели, в том числе дистанционное обучение, которые реализуются с использованием цифровых музейных ресурсов – как специализированных, локальных, например, Медиатека проекта «Русский музей: виртуальный филиал», так и общедоступных онлайн-ресурсов.

Возможности эффективного использования современного высокотехнологичного оборудования в сфере культуры и образования представил Николай Игоревич Школьников, руководитель департамента профессиональных визуальных решений компании Panasonic Россия в Санкт-Петербурге. В докладе «Применение визуальных решений в музеях и образовательных учреждениях» он рассказал о технических особенностях современного мультимедийного оборудования на примере успешно реализованных проектов в музеях и университетах.

В русло музейной проблематики участников Круглого стола вернула Светлана Владимировна Бирюкова, заведующий отделом «Центр мультимедиа Русского музея», выступив с докладом «Музейное мультимедиа как интегрированный продукт». Она обратила внимание на необходимость адресного подхода в использовании результатов технологичных музейных процессов, а также всестороннего анализа цифрового пространства в его основных вызовах.

Выступления экспертов вызвали живой интерес аудитории. Участники Круглого стола отметили высокое качество представленного материала, его актуальность, научную и практическую составляющую, а также высказали необходимость в проведении дальнейших исследований тем, затронутых в рамках докладов. Рабочая атмосфера встречи в Центре мультимедиа Русского музея способствовала конструктивному диалогу и позволила участникам обменяться опытом и обсудить вопросы реализации возможных совместных проектов. Круглый стол «Искусство и технологии», организованный в рамках IV Международной межвузовской научной конференции «Технологическая перспектива: новые рынки и точки экономического роста», в очередной раз доказал свою актуальность и высокую востребованность среди университетского сообщества, специалистов в сфере культуры, образования и новейших информационных технологий.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»