Новости и события

04 декабря 2018 Чебоксары (храм)

Студенты на онлайн-лекции А. Е. Ухналева «Тот единственный сад. Невская ограда Летнего сада…» в Церковно-историческом музее при храме Новомучеников и исповедников Российских

04 декабря 2018 года онлайн-лекцию Андрея Ухналева «Тот единственный сад. Невская ограда Летнего сада: История строительства и проблема авторства» цикла «Виртуальная школа музейного дела» посетили студенты Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий, обучающиеся по специальности «Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ».

В начале своей лекции А. Ухналев привел строки Анны Ахматовой об ограде Летнего сада:

«Я к розам хочу, в тот единственный сад,

Где лучшая в мире стоит из оград…» и добавил, что такая характеристика ограды позволительна поэту, но не исследователю, которому требуются определенные доводы.

И доводы последовали. Одной из особенностей архитектурного памятника является «тот удивительный эффект, который происходит от соединения в одном сооружении весомости, материальности, мощности столбов финского гранита и изящных кованых решеток, в которых воздух в пространстве имеет большее значение, чем металл». Наши студенты в конце онлайн-лекции смогли перечислить материалы, которые были использованы в изготовлении ограды сада.

Во время правления Петра I и до второй половины XVIII века Летний сад не требовал ограждения: их функцию выполняли постройки, проходящие вдоль Невы. При Екатерине II в 1770 году, когда заканчивали строительство каменной набережной и появился сквозной проезд по берегу, издается указ, с которого начинается история сооружения ограды. В 1786 году ограда была завершена.

Студентам понравилась история о том, что в XVIII веке существовал порядок, по которому все казенные подряды сдавались по результатам торгов. Докладчик шутливо называет его законом о государственных закупках XVIII века. Люди, которые на торгах называли наименьшую сумму выполнения работ, выигрывали и с ними заключали контракт.

Студенты отметили, что эта лекция была бы интересна архитекторам, мастерам кузнечных дел, историкам и музейщикам.

Таким образом, студенты в рамках урока истории из онлайн-лекции Андрея Ухналева узнали, в чем особенность ограды Летнего сада, на время какого правителя пришлось ее сооружение, и по каким причинам она была воздвигнута, каким образом ее создавали и как взаимодействовали между собой архитекторы, подрядчики, государственные гражданские служащие.

Жители Чебоксар с прямыми трансляциями лекций Центра мультимедиа Русского музея могут ознакомиться в Виртуальном филиале при храме Новомучеников и исповедников Российских.

Мероприятия проведены при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива-2018".


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»