Новости и события

20 января 2019 Чебоксары (храм)

Анализ социокультурной реабилитационной деятельности

В рамках проекта Международного грантового конкурса «Православная инициатива» проведен  мониторинг социокультурной реабилитационной деятельности по проекту «Русский музей для всех». Музейный педагог Вера Денисова разработала опросные листы с практическими заданиями, отражающими психоэмоциональный статус юных посетителей до и после занятия, провела практическое задание с элементом аналитической оценки.

В первую очередь было проведено анкетирование пациентов детского отделения БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздрава Чувашии, где проводился выездной лекторий Виртуального Русского музея. На занятиях дети знакомились с иконами из коллекции Государственного Русского музея, выполняли задание (рисунок или изделие из материалов) по теме встречи.

1 декабря -  изучение иконы «Введение во храм Пресвятой Богородицы»; нарисовали подсвечник со свечой.

15 декабря – изучение иконы Рождества Христова; нарисовали Вифлеемскую звезду.

26 декабря - изучение икон Богоматери Покрова, Казанской, Владимирской; нарисовали раскрытую книгу.

28 декабря - изучение иконы святых апостолов Петра, Павла, и святителя Николая Чудотворца, великомуч. Георгия Победоносца; нарисовали художественные картины под музыку.

Дополнительно в рамках проекта проведено 9 занятий в двух отделениях БУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары" по адресам ул. Гузовского, д. 26, и ул. Хузангая, д. 29 А.

23 декабря – в Чувашском государственном художественном музее на Новогодней ёлке для детей Паллиативного отделения Городского детского центра проведены мастер-классы. По ходу занятий ребята выполняли творческие задания анкеты Виртуального филиала Русского музея.

Общий охват аудитории анкетирования составил 100 человек. В опросах участвовали дети разного возраста от 6 лет до 14 лет. По итогам занятий в ограниченное количество времени проводилась рефлексия. Ребята с большим удовольствием делились своими эмоциями и мыслями в анкете, где проявили много фантазии и смекалки. С учетом психофизического состояния, не все дети одолели анкеты в полном объеме. Анализ социокультурной реабилитационной работы и пожеланий по ее улучшению на взгляд пациентов стационара и социально-реабилитационного центра  будет полезен для дальнейшего развития работы Виртуального филиала Русского музея.

Международный грантовый конкурс «Православная инициатива»


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»