Новости и события

15 января 2019 Санкт-Петербург (Досуговый центр МО № 65)

Борис Кустодиев (фильм 1-2)

15 января 2019 года в Информационно-образовательном центре «Русский музей: Виртуальный филиал» Муниципального образования МО № 65 Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1 состоялся просмотр первого и второго фильмов «Борис Кустодиев» из цикла авторских программ директора русского музея В.А. Гусева «ВЕК РУССКОГО МУЗЕЯ».

 Борис Михайлович Кустодиев - живописец, график, театральный художник, Академик Императорской Академии художеств (с 1909). Борис Кустодиев родился в Астрахани в 1878 году. Учился у П. А. Власова (Астрахань, 1890-е), в Высшем художественном училище при Академии художеств у В. Е. Савинского, И. Е. Репина (1896-1903). Преподавал в своей частной художественной школе ("Новая художественная мастерская", Петербург, 1913). Член "Союза русских художников" (1907-1910), "Мира искусства" (с 1911), Ассоциации художников революционной России и других. В 1907-1917 посетил многие европейские страны. В последние годы жизни, будучи прикован к инвалидному креслу, продолжал неутомимо работать. В 1910 удостоился чести дать автопортрет в галерею Уффици (Флоренция), где собраны автопортреты величайших художников за несколько столетий. Автор жанровых картин, портретов, книжных иллюстраций. Занимался также скульптурой. Особую известность завоевал картинами из жизни российской провинции. Умер художник в 1927 году в Ленинграде и сегодня является одним из символов Санкт-Петербурга.

Фильм первый создан в 2004 году и посвящен жизни и творчеству художника Бориса Кустодиева. Снятый по материалам выставки в Русском музее, фильм дает возможность опровергнуть сложившееся представление о Борисе Кустодиеве как о художнике, писавшем исключительно пышных, розовощеких купчих, пеструю ярмарку и русское село с его гармошками, пряниками и самоварами. 

 Фильм второй посвящен жизни и творчеству художника Бориса Кустодиева. Снятый по материалам выставки в Русском музее. Более 350 представленных на выставке произведений, собранных из многочисленных музеев России, позволяют наиболее полно и многогранно представить огромное творческое наследие Бориса Кустодиева, дать исчерпывающее представление о его жизни, жизни его современников и о его любимой России. Фильм о замечательном портретисте и ярком представителе русского искусства рубежа XIX - XX веков является для многих настоящим открытием этого замечательного мастера.

Фильмы вызвали большой интерес зрителей.

 

Муниципальное образование Муниципальный округ № 65  Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»