Новости и события

29 января 2019 Калуга

«Да будет мерой чести Ленинград!»

29 января 2019 года в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств прошла  виртуальная выставка «Да будет мерой чести Ленинград!».

Виртуальная выставка «Да будет мерой чести Ленинград!» приурочена к 75-летию снятия блокады Ленинграда и объединяет около 100 произведений из коллекции Русского музея, созданных художниками, работавшими в блокадном городе, а также архивные фотографии о жизни Русского музея в период Великой Отечественной войны.

Блокада - одно из самых трагических событий в истории города на Неве. Художественное свидетельство, своего рода летопись жизни осажденного города, борющегося за существование на пределе человеческих возможностей... Город, терзаемый голодом и жесточайшими морозами, обстрелами и разрухой.

Произведения живописи, графики, созданные художниками, в период блокады, отображают боль, страх и ужас тяжелейшего периода в истории Ленинграда. Художниками, которых не покинуло чувство достоинства, чести и гордости за свой город!

Именно в это время создаются самые эмоционально-пронзительные  художественные произведения, отобразившие состояние блокадного города.  Обостренные человеческие чувства, оголенные нервы, все, что видит и чувствует человек - все это запечатлено в работах, где слилось воедино и даже вера в то, что любой ценой «победа будет за нами!».

Современный зритель, который увидел выставку, оценит ее с точки зрения исторических фактов: 872 дня блокады,  около четырехсот тысяч эвакуированных их города детей, миллион шестьсот тысяч взрослых, погибших  шестьсот тридцать тысяч. Непомерная цена за свободу и мирное существование. Из последних сил жила в людях вера в то, что враг будет сломлен.

Прошло 75 лет с тех трагических времен, но воображение рисует страшные картины того ужаса в котором пытались выживать люди, борясь с голодом, холодом и безызвестностью, люди, которых не покидали мужество, честь и вера.

Методист ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» Сандакова Е.В.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»