Новости и события

14 января 2019 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Лекция "Василий Перов: жизнь и творчество художника"

14 января 2019 г.  в Центральной районной библиотеке им. В.Г. Белинского в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» состоялась очередная встреча, посвященная русскому изобразительному искусству.  Лектор А. М. Луценко рассказала о жизни и творчестве Василия Григорьевича Перова.

В.Г. Перов (21.12.1833 - 29.05.1882) — не просто один из крупнейших художников второй половины XIX века. Это фигура этапная, стоящая рядом с такими мастерами, как П. Федотов, А. Венецианов, И. Репин, чье творчество знаменовало рождение новых художественных принципов, становилось вехой в истории искусства.

В. Перов является большим мастером жанровых картин («Сельский крестный ход на Пасхе» (1861), проникнутых сочувствием к народу («Проводы покойника» (1865), «Тройка» (1866). В каждой работе читается отношение самого автора к происходящему, его гражданская позиция, его боль.

Перов внес также большой вклад в искусство портрета. Живописец создал образы ряда известных деятелей русской культуры («Драматург Александр Николаевич Островский» (1871); «Писатель Владимир Иванович Даль» (1872), «Историк Михаил Петрович Погодин» (1872). Портрет Федора Михайловича Достоевского кисти Перова (1872) считается лучшим живописным изображением писателя.

Мягкой юмористической разрядкой на этом фоне кажутся жанровые композиции 1870-х годов («Птицелов» (1870); «Охотники на привале» (1871); «Рыболов» (1871).

Все персонажи Перова полны особой внутренней значительности вне зависимости от своего социального и культурного статуса; яркая индивидуальность порой сочетается в них с беспрецедентной (для русской портретной традиции тех лет) напряженностью духовной жизни, иногда на грани мучительного трагизма (как в портрете Ф. М. Достоевского).

Перов не только великий художник, но и не менее великий педагог. Под его руководством в Московском училище живописи, ваяния и зодчества вырос не один десяток художников, составляющих гордость русского искусства. Неполные полвека отпустил Господь Перову на земную жизнь. Чахотка, болезнь в то время неизлечимая, прервала творческий путь великого мастера. Маленькая больница в деревне Кузьминки под Москвой стала последним пристанищем живописца. Прах его ныне покоится на кладбище Донского монастыря.
  

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»