Новости и события

25 января 2019 Кронштадт (морской кадетский корпус)

Летопись блокадного Ленинграда…

Блокада. Сорок первый. Холода.
Художники творили, выживая,
И видели победу сквозь года,
Последним вздохом краски согревая…

Е. Капустин

 

Снятие блокады Ленинграда…

Прошло 75 лет со дня этого памятного дня. Сегодня эта дата – один из Дней воинской славы России. Эта страница истории навсегда останется в памяти нашего народа и в наших сердцах…

Для кадет 2 роты в виртуальном филиале Русского музея КМКВК   прошло занятие «Художники осажденного города», которое провела Жданова Вероника Валерьевна.

Встреча началась с чтения пронзительного стихотворения Евгения Капустина «Блокадные художники» в исполнении учащихся  24 класса Грабчинского Павла, Галибердова Белустана и Никитина Дениса.

Внимательно слушали кадеты рассказ о подвиге ленинградских художников в дни блокады.

С первого дня войны художники строили оборонительные сооружения, трудились на лесозаготовках, проходили военное обучение в командах противовоздушной обороны. Более ста художников ушли на фронт. Многие сражались в народном ополчении.

В конце июня 1941 года большую группу живописцев военное командование призвало выполнять работу по маскировке военных объектов. Маскировали и памятники архитектуры города-музея, укрывали от осколков бомб и снарядов монументальные скульптуры на знаменитых набережных и площадях Ленинграда.

Руки, умеющие обращаться с произведениями искусства, понадобились и при срочной упаковке сокровищ Эрмитажа и Русского музея для эвакуации.

Произведения Вячеслава Владимировича Пакулина, Анны Петровны Остоумовой-Лебедевой, Соломона Борисовича Юдовина, Алексея Федоровича Пахомова, Павла Александровича Шиллинговского  поднимали дух города и его защитников, помогали ленинградцам противостоять силам фашизма и тем лишениям, которые выпали на их долю.

Участникам встречи была представлена книга стихов «Метроном» Юрия Воронова с иллюстрациями Андрея Ушина.

Борис Пидемский в предисловии к книге пишет: «Это правда, увиденная глазами двух, не знавших тогда ничего друг о друге талантливых ленинградских подростков-блокадников. Им можно верить. Им надо верить, ибо осознанное ими в то время и воссозданное на листе под стук метронома пришло не извне, не по чьему-то внушению, а от своей души и сердца».

Гравюры Ушина не иллюстрируют стихи Воронова, не дополняют их. Они живут вполне самостоятельно. В то же время творения поэта и художника неразрывны.

В блокаду юный художник пережил смерть самых близких людей. Андрей Ушин был комендантом местной противовоздушной обороны в своем доме, в ту пору ему было всего 14 лет.

Кадеты посмотрели фильм «Художники блокадного Ленинграда» из авторской программы директора Русского музея Владимира Александровича Гусева.

Вниманию учащихся была представлена книжная выставка «Был город-фронт, была блокада».

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»