Новости и события

05 января 2019 Когалым

Образы Деда Мороза и Снегурочки в русском искусстве

     5 января в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» состоялось мероприятие, посвященное главным новогодним персонажам.

     Участники встречи смогли не только представить художественный образ любимой помощницы Деда Мороза, но и узнать историю ее происхождения. Юные когалымчане теперь знают, что Снегурочка – наше чисто русское достояние, порождение великого русского духа. Ни в какой другой новогодней мифологии, кроме российской, нет женского персонажа. В японском фольклоре существует снежная женщина - Юки - Онна, но это другой типаж - демонический персонаж, олицетворяющий снежную бурю.

     Картины великих русских художников: В. Васнецова, Н. Рериха и М. Врубеля помогли представить ребятам привычный образ снежной красавицы. В картине Виктора Васнецова изображен загадочный образ внучки Деда Мороза. Юные когалымчане смогли увидеть лунную зимнюю ночь, мерцающие звёзды на белоснежной поляне темного холодного леса, в расписной парчовой шубе и шапке, стоящую растерянную девушку – дочку Весны-Красны и Деда Мороза, идущую в мир людей... Наброски Виктора Васнецова к пьесе Н. Островского «Снегурочка» познакомили и с образом Деда Мороза, жившего на Руси с незапамятных времен. Когалымские учащиеся теперь знают, что рисунки эти находятся в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга.

     Встречу завершили игровые программы Русского музея из медиатеки виртуального филиала: «Ровесники» и «Замок сокровищ». Посетив «Гардеробную комнату» в игре «Ровесники», ребята не только познакомились с картинами русских художников, но и смогли проявить свое внимание и наблюдательность. А сама тематика игры оказалась созвучной новогодним карнавалам.

     Когалымские школьники не только с пользой провели время, но и получили заряд позитива и хорошее настроение.

 

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»