Новости и события

15 января 2019 Душанбе (Таджикистан)

Русский культурно-образовательный экспресс в Экономическом лицее «Хилол»

15 января сотрудники Российского центра науки и культуры г. Душанбе побывали в Экономическом лицее «Хилол», где обучение с первого по одиннадцатый класс осуществляется на русском языке по российской учебной программе, с углублённым изучением естественно-математических дисциплин. В рамках культурно-образовательного экспресса был проведён мастер-класс по интерактивным и мультимедийным технологиям преподавания русского языка как неродного и виртуальная экскурсия «В гостях у Русского музея», посвящённая творчеству выдающегося русского художника Василия Перова.

В мероприятии, организованном представительством Россотрудничества в Таджикистане, приняли участие директор лицея Дустмухамедова Аклия Халимджановна, преподаватели-русисты и учителя начальных классов, которые с большим интересом воспринимали предлагаемый материал по освоению приёмов развития техники выразительной речи, технологий повторения и закрепления трудных случаев русской грамматики.

Руководитель Учебно-методического центра русского языка РЦНК г. Душанбе, к.ф.н. Любовь Дудко познакомила присутствующих педагогов с популярными в современном образовании обучающими стратегиями и приёмами активизации познавательной деятельности учащихся, с игровыми формами пополнения словарного запаса и развития речи учащихся, творческими приёмами резюмирования и рефлексии по поводу полученной информации, организации работы сообща. На занятии были смоделированы условия той учебной среды, при которой учащиеся максимально раскрепощаются и получают необходимые им новые знания, активно и прочно усваивая трудные случаи морфологии и синтаксиса, орфоэпии и орфографии.

В так называемой «мастерской чтения» студенты работали с текстом по обучающей стратегии «Вопросы и вопрошание», писали 5-минутное эссе, создавали «ромашку вопросов» и выступали с презентацией результатов совместной работы в командах.

Далее вниманию студентов и преподавателей была предложена виртуальная экскурсия «В гостях у Русского музея» на тему «Знаменитые шедевры русской живописи: Василий Григорьевич Перов», посвященную 185-й годовщине со дня рождения великого русского живописца, одного из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.

Координатор культурных программ РЦНК г. Душанбе Ирина Вождаева выступила с мультимедийной лекцией-презентацией, ознакомившей слушателей с полотнами Василия Перова, который был художественным лидером в русском искусстве живописи 1860-х годов и для которого жизненно важной задачей было установление принципов критического реализма. Перова – гениального художника, человека чуткой совести и глубокого ума - волновали драмы сердца и души его многочисленных героев. Именно эта мысль была лейтмотивом рассказа лектора, раскрывшего мощный социальный подтекст таких картин-шедевров Василия Перова, как «Утопленница», «Тройка», «Сельский крестный ход на пасхе», «Слепой музыкант», «Чаепитие в Мытищах», «Спящие дети» и других его работ, ставших важнейшей вехой в истории русского изобразительного искусства.

Школьники с интересом восприняли информацию о псевдониме «Перов», который будущий художник - внебрачный сын барона Г.К. фон Криденера, получил за каллиграфический почерк. При рождении же незаконнорожденному ребёнку дали фамилию Васильев - его крёстного отца.

Низкое серое небо, дорога и кружащийся вихрем снег, красные всполохи в окнах кабака, жёлто-лимонный закат («Последний кабак у заставы»), ледяной холод и ветер, измученные, изнеможённые лица детей (учеников-мастеровых), из последних сил тянущих обледенелую бочку с водой, одежда, давно превратившаяся в лохмотья («Тройка») – всё это рождает у зрителя чувство темноты и мрака, безграничной тоски ожидания и затерянности маленького человека среди безразличных пространств, тяжёлое ощущение угнетения, непосильного детского труда, нужды и неизмеримой череды несчастий («Проводы покойника»).

В завершение мероприятия руководство и учителя лицея поблагодарили сотрудников РЦНК г. Душанбе за интересное мероприятие и переданные в дар комплекты учебно-методической литературы, справочные и демонстрационные материалы по русскому языку и литературе, поступившие в представительство Россотрудничества в Таджикистане по линии ФЦП «Русский язык» на 2016-2020 годы. А ребята прекрасно исполнили для гостей знаменитую песню «Выйду ночью в поле с конём» из репертуара группы «Любэ».

Василий Перов. Описание картин "Охотники на привале" и "Проводы покойника".

Организаторы - Л.Н. Дудко, руководитель УМЦ русского языка при РЦНК г. Душанбе,
Вождаева И.Н., координатор культурных проектов РЦНК г. Душанбе


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»