Новости и события

02 февраля 2019 Барнаул

«Чудо живописи». Лекция о «великом Учителе жизни» - Архипе Ивановиче Куинджи.

02 февраля 2019 года в мультимедийном кинотеатре ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" в Государственном художественном музее Алтайского края в рамках лектория «Встречи с прекрасным» состоялась лекция «Чудо живописи» о «великом Учителе жизни» - Архипе Ивановиче Куинджи.

Путь художника Архипа Куинджи к всемирной славе был не прост. Айвазовский отказался обучать его живописи, в Академию художеств его не принимали. Но это не помешало ему стать одним из самых ярких и загадочных художников своей эпохи.

Он первым в истории русской живописи открыл выставку одной картины. Осенью 1880 г. по Петербургу разнеслись слухи о феерической красоте чудо-картины «Лунная ночь на Днепре»Куинджи. Петербуржцы выстроились в очередь, чтобы узнать, как художнику удалось создать «светящееся полотно». Кто-то пытался угадать, какие краски использовал Куинджи, кто-то искал за картиной спрятанный источник света.

Известный благотворитель и преподаватель. «Великим Учителем жизни» его называли такие выдающиеся художники как Н. Рерих, А. Рылов, К. Богаевский, В. Пурвит, Ф. Рущиц, А. Борисов и другие. Гениальный колорист, используя светлые краски и яркие мазки он создавал ощущение праздника, великолепия и восторга, что было свойственно и самому Архипу Ивановичу Куинджи – человеку и художнику.

Во второй части лекции зрителям был показан фрагмент фильма «Времена года. Пейзаж в русской живописи», благодаря которому они ближе познакомились с творчеством мастера. После лекции посетителям филиала было пердложено самостоятельно ознакомиться с интерактивной программой "Архип Куинджи из собрания Русского музея" в компьютерном классе филиала.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»