Новости и события

08 февраля 2019 Душанбе (Таджикистан)

День памяти Александра Сергеевича Пушкина прошёл в РЦНК г. Душанбе

8 февраля в Российском центре науки и культуры г. Душанбе прошёл памятный вечер «И долго буду тем любезен я народу…», посвящённый 182-й годовщине со дня смерти великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина.

«Пушкин ушёл в вечность, оставшись навсегда с потомками, которые дышат его поэзией – живой и ясной, поэзией высоких дум и простоты» - с этих слов началась насыщенная программа мероприятия, организованного представительством Россотрудничества в Таджикистане и которое ежегодно проводится при широком участии школьников, а также представителей творческой интеллигенции, российских соотечественников.  В РЦНК собрались те, кому дорого и близко имя величайшего русского златоуста, который за свою недолгую жизнь создал огромное количество литературных произведений, ставших классикой не только русской, но и мировой литературы.

Руководитель Учебно-методического центра русского языка РЦНК Любовь Дудко отметила, что имя и творчество Пушкина широко известны во всём мире: «Пушкин – не просто величайший русский поэт, а ещё и реформатор русского языка и культуры, родоначальник новой русской литературы.  И для нас он, безусловно, жив, жив в нашей памяти и в наших сердцах. Отрадно, что растёт число ребят и в России и в Таджикистане, любящих и читающих Пушкина, замечательно декламирующих наизусть его бессмертные строки».  

В программу вошли яркие отрывки из художественных и документальных фильмов «Последняя дуэль», «Неизвестный Пушкин», литературные композиции, повествующие о годах юности и зрелости, годах творческого подъёма и «бренных житейских проблем» и, наконец, - о страшной, трагической развязке – дуэли на Чёрной речке как символе страданий и фатализма в судьбе поэта.

Были показаны ролики-презентации («Лицейские годы Пушкина» и др.), прозвучали высказывания и воспоминания о Пушкине его родных и людей, близко знавших поэта: бабушки Марьи Алексеевны Ганнибал, младшего брата Льва Сергеевича, восторженной почитательницы и друга поэта Веры Нащокиной, жены ближайшего друга Пушкина Павла Нащокина, а также музы – вдохновительницы поэта Анны Керн.

В первой части программы прозвучали стихотворения и отрывки из поэм, принадлежащих перу А.С. Пушкина. Всех покорило выступление ученика 2 класса гимназии № 9 им. Низами Даниэля Саидова, продекламировавшего патриотическое стихотворение-оду «Клеветникам России», чрезвычайно важное для понимания развития пушкинской народности. Стихотворение «Талисман» с большим чувством прочитал ученик 10 класса Президентского лицея-интерната для одарённых детей г. Душанбе Тимур Царёв. С большим артистизмом стихотворение «Бесы», символизирующее русский народ, который, подобно путникам в стихотворении, действительно, потерян среди снежных равнин и не может найти свою дорогу к свободной жизни, прочитали ученик гимназии № 74 Азиз Одина и ученица средней школы № 21 Камилла Каримова.

Искусство декламации продемонстрировали ученики российской средней школы № 6 Настя и Максим Дармодехины, Саша Лаврентьева, а также ученица Российско-Таджикской средней школы РТСУ Амалия Валоматзаде.  

Большой интерес вызвали мини-спектакли по произведениям Пушкина и музыкальные произведения, исполненные на фортепиано и скрипке. С яркой инсценировкой одной из «маленьких трагедий» А.С. Пушкина - «Моцарт и Сальери» - выступили учащиеся средней школы № 28, а прекрасный музыкальный номер подарила слушателям ученица частной гимназии «Кафолат» Нури Сафар, исполнившая знаменитый романс - посвящение Анне Керн. С оригинальной музыкальной интерпретацией стихотворения «Вурдалак» выступил ученик 9 класса Президентского лицея-интерната для одарённых детей г. Душанбе Зульфикар Негматов. Всеобщее умиление вызвало выступление самых маленьких участников – пятилетней Алины Риоевой и Вероники Абдуллаевой, прочитавших «Зимнее утро» и отрывок из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях». А Риоева Азиза восхитила аудиторию декламацией стихотворения «Румяный критик мой».

Во второй части вечера среди стихотворений русских поэтов, посвящённых А.С. Пушкину, наиболее ярко прозвучало стихотворение Эдуарда Багрицкого «О Пушкине», прочитанное студенткой ТНУ Мусоевой Ситорабону.

Завершающим аккордом было прослушанное в записи стихотворение «Памятник» в исполнении выдающегося русского и советского чтеца, актёра, создателя жанра «театр одного актёра» Владимира Яхонтова.

Дуэль. Видеоряд. 

Организатор: Л.Н. Дудко, руководитель УМЦ русского языка РЦНК г. Душанбе


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»