Новости и события

05 февраля 2019 Луга (Лен. обл.)

К 75-летию снятия блокады Ленинграда. Встреча с ветеранами

5 февраля в ИЦ «Русский музей: виртуальный филиал» на базе МАОУ ДО «Компьютерный центр» прошла встреча с ветеранами общественной организации Совета ветеранов города Луга, посвященная 75-ой годовщине снятия блокады Ленинграда и 75-й годовщине освобождения города Луги от фашистских захватчиков.

27 января – священная дата для ленинградцев. В этот день город был окончательно освобожден от вражеской блокады. Трудно отыскать семью, которой не коснулась бы трагедия блокады. Из поколения в поколение передается память о бессмертном подвиге ленинградцев, их стойкости, силе духа и несгибаемой вере в Победу.

900 дней блокады – это 900 дней горя, страха, бомбежек, артобстрелов. Это время, когда город погибал от голода, холода, когда люди, порой, теряли надежду. Но при этом, каждый из тех, кто остался в блокадном Ленинграде, понимал, что ведет свой личный бой с врагом.

В городе жили люди разных профессий, в том числе, и художники. Вопрос, который всегда возникает: «Чем художник мог помочь своему голодающему городу?». Как оказалось, художники обладали большими возможностями для того, чтобы вдохновить, поддержать людей, чтобы направить их волю и мужество. Уже в первые дни войны создаются агитационные плакаты. Художники привлекаются для подготовки к вывозу культурных ценностей, маскируют памятники и сооружения Ленинграда. Блокадные художники создавали в своих рисунках "летопись" блокады.

Сегодня ветераны Лужского района посмотрели видеофильм «Художники блокадного Ленинграда в собрании Русского музея», в котором директор Русского музея Владимир Александрович Гусев рассказывает о творчестве художников, в работах которых - калейдоскоп лиц и судеб осажденного Ленинграда.

Затем был показан мультфильм «Странный дуэт», созданный Вероникой Артемьевой – воспитанницей студии «Мультфильм своими руками» МАОУ ДО «Компьютерный центр», руководитель студии Война Ольга Николаевна. Это - до глубины души волнующее произведение, посвященное детям блокадного Ленинграда.

Анимационный фильм «Странный дуэт» в 2015 г. получил гран-при на Лужском фестивале детско-юношеского аудиовизуального творчества «Наша надежда», а также специальный приз в номинации «За лучшую режиссуру фильма».

Этот мультфильм имеет множество наград и благодарностей:

  • 1 место в номинации «В честь Великой Победы» на 14-м международном конкурсе «Цифровой ветер» (2015 г.);
  • 1 место на 5 городском конкурсе детского и юношеского киновидеотворчестве «Росток» (2015 г.);
  • Диплом лауреата на областном фестивале «Незабытые» (2015 г.);
  • 1 место на международной конференции» Школьная информатика и проблемы устойчивого развития» (2015 г.);
  • 2 место на Всероссийском фестивале визуального творчества «Киношка», г. Казань (2016 г.);
  • Диплом 1 степени на межрегиональном детско-юношеском конкурсе-фестивале в области дополнительного образования и творчества «Журавли надежды» (2016 г.);
  • Диплом 1 степени на 6 международном фестивале «Свет миру» (2016 г.);
  • Почетный диплом образовательного проекта «Берега» (2016 г.);
  • Благодарность ГБУ РК «Национальная библиотека Республики Коми» (2017 г.)

Работу «Странный дуэт» включили в сборник образовательных фильмов "Берега", разрешенных для использования в общеобразовательных школах России, как фильм для внеурочной деятельности по предметам гуманитарного цикла.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»