Новости и события

27 февраля 2019 Белгород

Мероприятия для пенсионеров в феврале 2019 года

Шестой год жители пенсионного возраста города Белгорода и Белгородского района приходят в Духовно–просветительский центр во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, чтобы приобщиться к русской культуре и искусству в рамках клуба любителей русского искусства «Палитра», действующем в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» с 2013 года.

Вот и в этом месяце для участников клуба было проведено несколько мероприятий, каждое из которых было посвящено шедеврам русской живописи из коллекции Государственного Русского музея. Это лекции о жизни и творчестве русских художников Павла Федотова, Фёдора Васильева и Дмитрия Левицкого с демонстрацией авторских программ директора Русского музея В.А. Гусева из цикла "Век Русского музея" «Павел Федотов», «Федор Васильев» и «Д.Г.Левицкий. К 275-летию со дня рождения», входящих в медиатеку виртуального филиала.

Кроме того, постоянные участники клуба «Палитра» увидели интернет-трансляцию лекций по теории и истории изобразительного искусства из Центра мультимедиа Государственного Русского музея. Из лекций «Кружево и оренбургские платки» и «Платок в костюме. Золотошвейные платки» авторского лекционного цикла специалистов Русского музея Сорокиной М. А. и Ковалёвой Н. И. "Платки и шали в России XVIII-XXI веков из собрания Русского музея".  Участники трансляции узнали о платках и шалях не только как о части национальной культурной традиции, но и как о части мировой культуры. А ведущий научный сотрудник Русского музея Анастасия Карлова в своей лекции «Петербургское искусство 2000-х годов. Галереи, конкурсы, проекты» авторского лекционного цикла "Петербургское искусство 1990-х—2000-х годов" рассказала о творчестве молодых художников Петербурга начала 21 века и выставках отдела новейших течений Русского музея. По окончании этих лекций у слушателей была возможность задать лекторам свои вопросы и услышать ответ в режиме реального времени.

Члены клуба «Палитра» с большим интересом приняли участие в прошедших мероприятиях. Ведь для многих пожилых посетителей Виртуальный филиал Русского музея стал практически местом, где они могут получить не только новые знания, но и возможность понять, что жизнь после выхода на пенсию может быть неожиданно интересной и увлекательной!

Алла Никитина

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»