Новости и события

13 февраля 2019 Калуга

Презентация проекта «Крым и Севастополь: возвращение домой»

13 февраля 2019 года в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств состоялась презентация проекта «Крым и Севастополь: возвращение домой».

Проект «Крым и Севастополь: возвращение домой» - это победитель второго конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества в 2018 году.

По словам автора, целью проекта, зародившегося в 2017 году, стало создание одноименного календаря, посвященного памятным датам в истории Крыма и Севастополя, начиная с Крещения Князя Владимира в Херсонесе и заканчивая современным этапом развития республики. Календарь выпущен при поддержке Фонда президентских грантов и Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

На мероприятие были приглашены представители школ города, библиотечной системы Калуги и области, общественных объединений и представители городской управы Калуги.

«Пять лет назад восторжествовала историческая справедливость, Крым и Севастополь вернулись в состав России, поскольку всегда были связаны с ней нерушимыми узами. Значимость этого события невозможно переоценить и сегодня важно донести это до сознания молодого поколения» - выступая на открытии, сказал автор и руководитель проекта Валерий Луговой. Он рассказал о своей работе над проектом и прокомментировал события, нашедшие отображение на каждой из двенадцати страниц календаря.

В рамках презентации участникам мероприятия был показан небольшой новостной видеоролик, повествующий об открытии в 2017 году в г. Севастополе виртуального филиала Русского музея. В связи с этим жителям города и области стали доступны программы медиатеки.

Нам, сотрудникам калужского виртуального филиала, хотелось рассказать всем собравшимся о том, каким медиаресурсом располагают посетители виртуального филиала Русского музея. Коротко осветив разделы медиатеки, мы наглядно продемонстрировали ее возможности на примере произведения Александра Дейнеки «Оборона Севастополя», написанного в далеком военном 1942 году.

Данное произведение было выбрано неслучайно. Одна из страниц календаря посвящена трагическим событиям в истории города Севастополя, а иллюстрацией послужило изображение картины А. Дейнеки «Оборона Севастополя».

Изображение и описание работы мы взяли в одном из разделов медиатеки, рассказ дополнили видео-детализацией, которая позволяет рассмотреть изображение более подробно, приближая и увеличивая его.

Работу над эпическим произведением А. Дейнека начал в феврале 1942 года, используя зарисовки, сделанные ранее на калужской земле – недалеко от города Юхнова, где проходили ожесточенные бои. Художник получил распоряжение следовать к местам сражений и сделать ряд документальных зарисовок. Затем, уже по прибытии в Москву, Дейнеке показали фотографии разрушенного Севастополя. В его воспоминаниях - это красивейший приморский город, залитый солнцем, с улыбчивыми, добродушными людьми. И то, каким он увидел город на фотографиях, потрясло его до глубины души. Дейнека принял горе севастопольцев как свое и решил писать картину, отобразившую все эмоции и горечь трагедии. Впоследствии он вспоминал: «Шла тяжёлая война. Была жестокая зима, начало наступления с переменным местным успехом, тяжёлыми боями, когда бойцы на снегу оставляли красные следы от ран и снег от взрывов становился чёрным. Но писать всё же решил… «Оборону Севастополя», потому что я этот город любил за весёлых людей, море и самолёты. И вот воочию представил, как всё взлетает на воздух, как женщины перестали смеяться, как даже дети почувствовали, что такое блокада».

В произведении ему удается передать мощь и силу защитников Отечества, изобразив моряков в полный рост, идущих в рукопашный бой в белоснежных одеждах. Складывается впечатление, что они наступают на врага непрерывной цепью, что придает динамичность сюжету. Напротив, нарочито уменьшенными и безликими выглядят фигуры фашистов на фоне величественных моряков, заполняющих большую часть пространства и выступающих доминантой сложной композиции.

Картина «Оборона Севастополя» это не воспроизведение боевого эпизода, а символический, обобщенный образ тяжелых сражений. «Оборона Севастополя» это рассказ о подвиге, мужестве, отваге и единстве, воплощенный в яркой образной форме.

В завершении мероприятия состоялась торжественная передача календаря «Крым и Севастополь: возвращение домой» представителям организаций и учреждений города Калуги и области. 

Методист ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» Сандакова Е.В.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»