Новости и события

11 февраля 2019 Ярославль (центр им. В.В. Терешковой)

Семинар «Век Русского музея. Русская скульптура. Федот Шубин»

11 февраля в интерактивном классе Культурно-просветительского Центра имени В. В. Терешковой в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» состоялся межвузовский семинар на тему: «Век Русского музея. Русская скульптура. Первый российский скульптор Федот Шубин» из цикла «Время. Люди. Судьбы».  

Открыла семинар  и от имени директора Центра Ирины Николаевны Трофилевой приветствовала собравшихся заместитель директора по науке, ответственный секретарь Ученого совета Центра Екатерина Тихомирова. Модератором выступила Ирина Григорьева, редактор методического отдела Центра, член Союза  журналистов  России.

В семинаре приняли участие студенты различных факультетов ЯГПУ имени К.Д.Ушинского совместно с представителями ЯрГУ имени  П.Г.Демидова, Ярославского государственного медицинского университета, активом межфакультетского волонтерско-благотворительного студенческого объединения «Православное Собрание молодежи» ЯГПУ  во главе с его лидером Еленой Березиной.

В первой части семинара прозвучал рассказ о судьбе юного помора-костореза из Архангельской глубинки, пришедшего с рыбным обозом в Санкт-Петербург в поисках лучшей доли, как и его теперь уже всемирно известный земляк Михайло Ломоносов. По преданию, отец Шубина обучил Ломоносова начальной грамоте, а потом Михаил Васильевич оказал поддержку в столице его сыну.

«Науки юношей питают,

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастной случай берегут…»

Гражданственность этих строк торжественной «Оды на день восшествия на престол Елисаветы Петровны, 1747 года»  М.В.Ломоносова была вполне справедлива по отношению к началу творческого пути Федота Шубина. Как отмечают искусствоведы, обучившись профессии у лучших мастеров эпохи, Шубин создавал образы представителей своего века необычайной психологической глубины, сложности и удивительной пластичности. Зритель явственно чувствует, как « под его рукою мрамор дышит»…

Федот Шубин – первый российский мастер скульптуры, но перед ним склоняли головы искушенные современники в Западной Европе. Будучи гениальным мастером скульптурного портрета, Шубин исполнил уникальную портретную галерею прославленных современников – от Михаила Ломоносова до императора Павла I, чья трагическая биография предсказательно прочитывается в работе художника.

Мрамор, гипс, алебастр, бронза – ему были подвластны все материалы и жанры: как живопись (как доказывает известный автопортрет), так и монументализм были ему не чужды. Но на склоне жизни в России из-за интриг своих коллег Федот Шубин и его семейство незаслуженно бедствовали. Как это часто бывает, большое видится на расстоянии. Сегодня память о Мастере хранит некрополь Александро-Невской лавры, где можно увидеть и немало образцов его творчества.

Фильм о замечательном русском мастере ХVIII века Федоте Шубине «Первый российский скульптор» демонстрировался  во второй части семинара. Созданная в 2007 году лента вошла в собрание фильмов медиатеки на базе авторской программы директора Государственного Русского музея Владимира Гусева «Век  Русского музея».

Примечательно, что в фильме В. А. Гусева используется интересный прием закадрового звукового сопровождения: кроме музыкального благозвучия классики здесь слышится и пронзительно грызущее камень сверло, и шарканье шлифовальной шкурки, и размеренный стук резца, и скрежет зубила... Из хаоса этих звуков как бы рождаются шедевры Мастера – прекрасные в своей естественной легкости, тонкости и непринужденности.

В третьей части семинара, после демонстрации фильма, в формате свободного микрофона прозвучали вопросы и ответы по заявленной теме. Два часа пролетели незаметно. Завершился семинар в неформальной обстановке традиционным чаепитием по случаю празднования предстоящего Дня Православной молодежи.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»