Новости и события

21 февраля 2019 Новокуйбышевск

"Сокровища Земли Мордовской" - ветеранам города

21 февраля 2019 года в цикле мероприятий «Пять страниц из истории города», посвященных Дню рождения любимого города Новокуйбышевска, музей посетили ветераны общественных организаций г.о. Новокуйбышевск.

Гости этого вечера посетили передвижную выставку «Сокровища Земли Мордовской» Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, которая расположилась в уютном зале Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». У Мордовской и Новокуйбышевской земли много общего! У истоков образования нашего города стояли три села – Русские, Чувашские и Мордовские Липяги. К сожалению, Мордовских Липягов мы не найдем на современной карте Самарского края, но музей хранит добрую память об истории этого села и его удивительных жителях. В современной этнической палитре г.о. Новокуйбышевск мордва также занимает важное место наряду с русскими, чувашами и татарами.

На интерактивной экскурсии посетители познакомились с творчеством знаменитых мастеров:  скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи (Нефедова) и художника – живописца Федота Васильевича Сычкова, чьи имена вошли в золотой фонд не только российской, но и мировой культуры в целом!

17 произведений Степана Эрьзи хранятся в Государственном Русском музее, иные – в Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных коллекциях России и за рубежом, но самая большая – на родине: в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств, который носит имя великого скульптора (фонды музея сохраняют около 200 его подлинных работ).

Благодаря мелиатеке Виртуального Русского музея мы познакомили  участников с богатством тем и работ знаменитого скульптора. Благодаря  видеопрезентации «Степан Эрьзя и современники: пластические диалоги» размышляли о достоинстве произведений мастера в контексте творчества его коллег, скульпторов 20 века.

Наши земляки были искренне восхищены качеством выполнения копийных работ великих мастеров: 7 скульптурных шедевров Степана Эрьзя и 16 художественных полотен художника Федота Сычкова с потрясающей точностью передают особый колорит мордовской земли. Погружаясь в мир искусству, участники не только получали эстетическое удовольствие, более того, пытались проникнуть в творческий замысел авторов, чтобы понять отдельные произведения. Так, за колоритностью народных образов Федота Сычкова скрывается глубокое знание деревенского уклада, в котором художнику виделся большой потенциал жизненной стойкости и духовности. Великий мастер считал, что «… в жизни должно быть как можно больше радости. Она – признак счастья народа. Она – источник бодрости, энергии, здоровья… Она – первый помощник … во всякой беде и невзгоде».

Наши гости единодушно согласились, что выставка «Сокровища Земли Мордовской» обладает особым магнетизмом, куда хочется возвращаться вновь и вновь!


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»