Новости и события

27 февраля 2019

Из Испании – всему миру: виртуальный тур по выставке Малевича в Малаге

Выставки Русского музея в испанском городе Малага каждый раз вызывают особый трепет и волнение от встречи с настоящими шедеврами коллекции и самыми редкими работами из запасников музея. 3 февраля в музейном центре Tabacalera закрылась выставка, посвященная пионеру русского авангарда Казимиру Малевичу.

Выставка представляла многообразие граней таланта художника на протяжении всей его творческой биографии. На выставке были показаны 50 произведений живописи от самых ранних импрессионистических работ середины 1900-х годов до этюдов к неосуществленной картине «Социалистический город» 1933 года. В отдельном зале, посвященном опере-мистерии «Победа над солнцем», экспонировались костюмы, воссозданные по эскизам Малевича в 2013 году.

Несмотря на то, что выставка завершила свою работу, сегодня любой пользователь сети Интернет может совершить свою виртуальную прогулку по экспозиции и окунуться в мир одного из наиболее влиятельных художников ХХ века.

Виртуальный тур по выставке Малевича в Малаге стал первым туром, созданным Русским музеем на трех языках – испанском, английском и русском. Увидеть залы выставки, получить информацию о каждом объекте и рассмотреть в деталях как всемирно известные шедевры мастера, так и редко демонстрирующиеся произведения из фондов Русского музея, послушать аудиогиды, которые также представлены на трех языках – все это можно сделать просто не выходя из дома, в университетской аудитории или библиотеке. Кроме изобразительного ряда, в туре можно посмотреть видеофильмы о жизни и творчестве Казимира Малевича, которые были представлены на выставке, подробный фильм об опере-мистерии «Победа над Солнцем» и фрагмент постановки оперы, осуществленной в 2013 году Русским музеем совместно с Московским театром драмы и музыки.

Посмотреть виртуальный тур по выставке Казимира Малевича в Малаге можно на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Онлайн-ресурсы».

Русский музей выражает искреннюю признательность всему коллективу филиала Русского музея в Малаге за помощь в организации съемки тура.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»