Новости и события

05 февраля 2019 Санкт-Петербург (Библиотека № 3 Василеостровского района)

Выставка работ члена союза художников Елены Марттила «Ленинградская Мадонна» (Зарисовки 1941-1942 гг.).

С 5 по 27 февраля 2019 года в Юношеской библиотеке им. Н. Островского №3 проходит выставка работ члена союза художников Елены Марттила «Ленинградская Мадонна» (Зарисовки 1941-1942 гг.).

Елена Оскаровна родилась в Петрограде в 1923 году, а первый год ее взрослой жизни пришелся на первый год войны.  Зимой 1941–1942 года Елене Марттила было 18 лет, она была студенткой и училась в Ленинградском художественном училище. Она создавала множество зарисовок во время блокады о жизни города и простых ленинградцев, написала портреты поэтессы Ольги Берггольц и композитора Дмитрия Шостаковича.

Елена Марттила создавала свои работы  пользуясь разной техникой: преобладает офорт, гравюра на картоне, литография, есть соус, уголь, акварель и просто карандаш. Все последующие годы после войны она искала наиболее подходящий способ оживить свои рисунки, созданные в блокадном Ленинграде, и с их помощью рассказать о том, что пережили лениградцы. Художница исследовала технику гравюры на картоне и поняла, что самым подходящим средством для достижения её цели является сочетание графики и живописи.  Подробный рассказ о творчестве художницы прозвучал в Центре мультимедиа Русского музея 22 июня 2016 года во время встречи с авторами сборника "Война, беда, мечта и юность. Искусство и война".

Работы Е.О. Марттила хранятся в Русском музее, Театральном музее, а также в частных коллекциях в России и за границей. Выставляется с 1950 года. Елена Марттила является участником более 130 выставок из них персональных 25 выставок. В том числе зарубежные: Берлин (Германия), Канны (Франция), Лондон (Англия), Котка (Финляндия), Кембридж (Англия).

Вход свободный.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»