Новости и события

15 марта 2019 Агалатово (Лен. обл.)

Масленица счастливая!

10 марта 2019 года на центральной площади п. Агалатово прошло прощание с зимой – праздничное народное гуляние «Широкая Масленица», в котором приняли участие ученики и преподаватели Агалатовской школы искусств.

Уже третий год подряд жителям и гостям поселения дарят радость профессиональный фольклорный ансамбль «Петербургская губерния» при участии мастерской Софьи Владыкиной и ООО «Кипучая жизнь». Молодецкие забавы, игровые хороводы, великолепные, заряжающие энергией песни, угощения по старинным рецептам, катание на лошадях, сожжение чучела - все это позволило погрузиться в атмосферу старины и посмотреть, как проходила Масленица сто, а то и двести лет назад. Гости праздника пили чай из старинных медных самоваров, угощались блинами, приготовленными прямо при них на русской печи и, конечно, активно принимали участие во всех забавах, причём не только дети, но и взрослые. Каждый мог заработать в конкурсах и творческих активностях «агалатовский рубль» и купить на него товар из праздничной ярмарки.
Исконными народными песнями радовали не только взрослые музыканты, но и ученики Агалатовской школы искусств - юные участники фольклорного ансамбля «Жаворонки» под руководством Елизаветы Бородкиной. В их исполнении прозвучали веснянки и, конечно, масленичные песни: «Агу, весна», «Тётушка, не скупися», «Масленка, дай нам вкусного блинца», «Я думала, Масленка семь недель».

На занятиях по предмету «народное музыкальное творчество» дети изучают подлинные традиции русской Масленицы. В освоении этой интересной темы помогают материалы информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в школе искусств, 5-летие которого отмечалось в феврале 2019 года. На занятиях используются программы «Народное искусство из собрания Русского музея. Электронный путеводитель, каталог», «Виртуальная экскурсия по выставке «Женский народный костюм в России XVIII-XX веков», обучающие фильмы «Народное искусство», «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша...» и другие. Непередаваемый дух Масленицы передают и полотна русских живописцев: «Взятие снежного городка» Василия Сурикова, «Масленица» и «Балаганы» Бориса Кустодиева, «Проводы зимы» Татьяны Назаренко.

Масленицу, проводили, как и полагается – шумно, вкусно и радостно. Впереди – Великий пост.
«Эх, Масленица, обманула нас - накормила, напоила и к посту привела... [...] Оставайся хоть на один денёк!»


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»