Новости и события

31 марта 2019

В Ливане открылся виртуальный филиал Русского музея

Открытие виртуального филиала Русского музея имеет особое значение для региона, в котором живет большое количество наших соотечественников. По разным данным в Ливане сегодня проживает от 10 до 37 тысяч выходцев из России и стран бывшего СССР. Более того, почти половина населения Ливана (47%) входит в христианскую общину, поэтому здесь более, чем во многих других странах Ближнего Востока, имеется потребность в доступе к искусству европейского образца.

Открытие виртуального филиала Русского музея в Ливане явилось результатом международного сотрудничества трех сторон: Русского музея, Русско-арабского культурного центра в Санкт-Петербурге и Национальной арабо-российской ассоциации (НАРА) в Ливане. Виртуальный филиал Русского музея открылся в Центре изучения русского языка при НАРА, в городе Захле — крупном административном центре Ливана.

Центр изучения русского языка реализует обучающие программы для людей всех возрастов. С открытием виртуального филиала Русского музея у посетителей Центра появится возможность значительно расширить свои знания в области русского искусства и качественно повысить уровень владения языком за счет освоения программ и фильмов о русской культуре. Национальная арабо-российская ассоциация, являясь авторитетным центром российско-арабских отношений, имеет устойчивые деловые связи с различными учебными заведениями и Ливана, и Сирии. Это поможет сотрудникам виртуального филиала вести просветительскую деятельность с использованием ресурсов Русского музея за пределами города Захле.   

Открытие виртуального филиала Русского музея даст возможность повысить качество образования в Центре изучения русского языка на новый уровень и сформировать новое направление работы, связанное с популяризацией русской культуры и русского искусства среди населения Ливана. Ресурсы Русского музея, рассказывающие о его коллекции, о дворцах и парках музейного комплекса, о русских художниках, позволят проследить эволюцию русского искусства за тысячу лет.

На открытии центра присутствовали представители министерств Ливана, дипломатических миссий Йемена, Кувейта и Катара, представители университетов обеих стран, директора школ Ливана и Сирии. Особенно долгожданным это открытие стало для искусствоведческих факультетов университетов, научный интерес которых будет удовлетворен многочисленными мультимедийными ресурсами медиатеки проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

 


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»