Новости и события

14 марта 2019 Санкт-Петербург (Библиотека № 3 Василеостровского района)

Открытие выставки фоторабот выборгских фотохудожников ”Мой парк беседует с душой…”.

14. 03. 2019г. в Юношеской библиотеке им. Н. Островского состоялось открытие выставки фоторабот выборгских фотохудожников ”Мой парк беседует с душой…”.

Посетителям представили гостей библиотеки Андрея Сергеевича Салманова и Ольгу Олеговну Прудникову -  младших научных сотрудников научно-исследовательского отдела Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника “Парк Монрепо”.
Андрей Сергеевич и Ольга Олеговна открыли выставку и выступили с лекцией “ Слово и образ: Парк Монрепо в поэме Л.Г. Николаи”. Лекция была посвящена истории усадьбы Монрепо – скального и живописного паркового ансамбля XVIII-XIX веков, расположенного на скалистых берегах бухты Защитная, в северной части острова Твердыш. Слушатели узнали, что формирование усадьбы Монрепо связанно с именем барона Л.Г. Николаи – третьего владельца имения, наставника цесаревича Павла Петровича, президента Санкт-Петербургской академии наук, писателя, поэта и переводчика. Самым известным литературным сочинением Л.Г. Николаи является поэма “Имение Монрепо в Финляндии. 1804”. Задуманная как “путеводитель” по саду и написанная для круга близких друзей и знакомых, поэма оказалась самостоятельным литературным произведением, где автор описывает парковый ландшафт и достопримечательности, раскрывает свое мировоззрение и жизненную позицию с точки зрения философии.

Затем А.С. Салманов и О.О. Прудникова провели экскурсию по выставке. Вниманию зрителей были представлены экспонаты выставки – планшеты с репродукциями фоторабот выборгских фотохудожников: Андрея Салманова, Сергея Киселева, Павла Полякова, Андрея Рассадовского, Жана Дельоро, запечатлевших парк Монрепо в период с 2009 по 2017 гг. Панорамные виды приглашают насладиться красотой парка "Монрепо" в разные часы дня и времена года, а особая атмосфера заповедного места передана авторами через внимание к деталям архитектуры, флоре и фауне.

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник “Парк Монрепо”.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»