Новости и события

04 марта 2019 Кронштадт (морской кадетский корпус)

С мольбертом по земному шару…

Художник, так же, как поэт…

Сюжет в себе переживает…

Он оставляет в душах след…

К. Акмелин

 

     Кадеты 32 класса посетили виртуальный филиал Русского музея в библиотеке корпуса. Арт-час, подготовленный библиотекарем Ждановой Вероникой Валерьевной, был посвящен русским художникам-путешественникам.

     Страны Европы и Азии влекли художников с дальних времен.

     Путешествия давали возможность посмотреть новые города, познать древние тайны культур, познакомиться с образом жизни людей других континентов и насладиться природными красотами. Для творческих натур путешествия становились источником вдохновения.

     Эпоха Просвещения принесла в Россию моду на путешествия и исследования. С целью познать неизвестное и «сообщить… соотечественникам виды… стран и памятников» каждую дипломатическую  миссию и экспедицию с конца XVIII века сопровождали художники.

     Участники встречи узнали, что традиция стажировки русских художников  в Италию была заложена еще Петром Великим (братья Иван и Роман Никитины).

     Императорская Академия художеств отправляла своих питомцев в пенсионерские поездки для совершенствования мастерства. Пенсионерами российской Академии художеств были такие знаменитые мастера как: Айвазовский И.К., Брюллов К.П., Кипренский О.А., Перов В.Г., Репин И.Е., Щедрин С.Ф. и многие другие.

     Ребята познакомились с творчеством художника Павла Константиновича Михайлова, который принял участие в знаменитой экспедиции Беллинсгаузена Ф.Ф. Лазарева М.П., открывшей Антарктиду (1819 – 1821 гг.).

     Художником была проделана огромная работа. Во время путешествия он зарисовывал не только виды береговых линий, населенные пункты, аборигенов и местных правителей, но и провел огромную этнографическую работу. Также отчасти он  выполнял и работу натуралиста, тщательно копируя особенности животного и растительного мира.

     Кадет Болотников Антон прочитал отрывок из книги «Павел Михайлов.  Путешествия к Южному полюсу», рассказывающий об истории создания портретов короля острова Таити Помари, его семьи и приближенных.

     Благодаря рисункам и акварелям, выполненными Павлом Михайловым в ходе грандиозной научной экспедиции по исследованию Южного полярного моря и открытию Антарктиды, сегодня мы имеем возможность представить,  где и как проходила самая важная по своему значению антарктическая экспедиция и кругосветное плавание российских моряков.

     С большим интересом  ребята посмотрели фрагмент из фильма «Художники-путешественники» В.А. Гусева из цикла «Век Русского музея».

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»