Новости и события

14 марта 2019 Ярославль (Центр им. В.В. Терешковой)

Семинар студентов кафедры журналистики ЯГПУ им. К.Д.Ушинского «Русский музей в ХХI веке»

В интерактивном классе Центра имени В.В.Терешковой 14 марта 2019 года в рамках проекта «Русский музей. Виртуальный филиал» состоялся семинар студентов кафедры журналистики имени К.Д.Ушинского из цикла «Век Русского музея» на тему: «Русский музей в ХХI веке».

От имени директора Центра Ирины Николаевны Трофилевой собравшихся приветствовала модератор  Ирина Григорьева – редактор методического отдела Центра, член Союза журналистов России. Экспертом на семинаре выступила заместитель заведующего кафедрой, доктор культурологии, профессор ЯГПУ имени К.Д. Ушинского Татьяна Юрьева.

В рамках заявленной темы на семинаре демонстрировались мультимедийные фильмы «Русский музей в ХХI веке» и «Коллекция Александра III» из собрания медиатеки Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, в котором автор проекта, директор Русского музея Владимир Александрович Гусев лично представил интересные факты о создании музея и формировании первоначального экспозиционного фонда.

При открытии семинара модератор И. Григорьева напомнила, что император Александр  III, отец Николая II, вошел во Всемирную историю как Царь-Миротворец. По воспоминаниям современников, Александр  III был неординарной личностью. Он известен как автор афоризма: «У России нет друзей, нашей огромности боятся... У России есть только два надежных союзника: ее армия и флот... Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». На протяжении его царствования с 1881 по 1894 год Россия тринадцать лет не вела войн, владения империи расширились, границы укрепились. Александр  III еще при своем вступлении на престол в 1881  году назвал в числе первоочередных задач «обеспечение повсюду русских интересов». Он считал необходимым открыть в России «всенародный музей, в котором сосредоточивались бы все лучшие произведения искусства», но воплотить в жизнь  свою идею не успел. В память о безвременно ушедшем отце это сделал сын.

Так 25  апреля  1895  года был издан Именной Высочайший Указ  императора Николая II «Об  учреждении особого установления под названием „Русский музей императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретённого в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». 19 марта 1898 года (по новому стилю) «Русский музей императора Александра  III» официально открылся для посетителей. Основой собрания стали лично приобретенные Александром III для коллекции предметы и произведения искусства, а также переданные в дар музею из Эрмитажа и Академии художеств, из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, от известных частных собирателей. Сегодня уникальная коллекция музея охватывает всю историю развития русского искусства с Х  по ХХI век и насчитывает более 400 000 экспонатов. Размещаются они в залах Михайловского, Строгановского, Мраморного дворцов и в Михайловском замке.

После обсуждения заявленной темы в формате свободного микрофона на семинаре прозвучало краткое резюме эксперта – профессора Татьяны Владимировны Юрьевой.  Затем в финале своеобразным бонусом семинара стала мультимедийная полнокупольная программа «Большое музыкальное путешествие» (лауреат II Международного фестиваля «Отражение Вселенной», 2015). Она эмоционально соединила в Звездном зале планетария прошлое и настоящее, усилив творческий импульс Русского музея по сохранению и масштабному панорамированию уникальных культурных ценностей в нашем Отечестве.

Студенты кафедры журналистики ЯГПУ имени К.Д. Ушинского смогли ощутить колоссальную энергию музыки («Кончерто Гроссо» митрополита Иллариона, «Либертанго» Астора Пьяццоллы и других) в гениальном исполнении Дмитрия Когана на легендарной скрипке «Робрехт», созданной в 1728 году кремонским мастером Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери Дель Джезу и приобретенной Фондом поддержки уникальных культурных проектов в 2011 году уже нашего столетия. Такой неформальной музыкальной точкой в Центре имени В.В.Терешковой завершился семинар «Русский музей в ХХI веке».


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: