Новости и события

06 марта 2019 Агалатово (Лен. обл.)

"Весне навстречу" выставка авторских кукол Натальи Поленовой

Во многих русских сказаниях и былинах встречаются куколки, которым герои доверяют свои печали и радости, делятся своими размышлениями. Куклы на Руси - не только игрушки или украшение дома, это всегда помощники, добрые друзья и обереги. Кукла не рождается сама: её создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества кукла сохраняет в своем образе самобытные черты народа, создающего её. В этом главная ценность традиционной народной куклы.

На Руси куклы часто делались по случаю праздников, например, Масленицы или дня Ивана-Купалы. С куклой были связаны семейные и календарные обряды: свадьба, рождение ребенка, приход весны. Куклы олицетворяли собой символы здоровья, достатка и любви. Охранными были куклы, выполненные без ножниц и иглы. Ткань для них старались не резать, а рвать. Поэтому за такими куклами закрепилось название "рванки".

В крестьянских семьях кукол было очень много, но их не разбрасывали, ими дорожили. Считалось, что чем больше кукол, тем больше счастья в семье. Традиционная кукла не имела лица. Такая игрушка считалась недоступной для вселения в нее злых духов и являла собой абсолютно безвредность даже для младенца. Но каким-то странным образом, безликая кукла оказалась очень многолика в проявлении эмоций. Её можно представить как улыбающейся, так и плачущей. В простоте традиционной куклы таится вечная загадка. Это - настоящее чудо из тряпочек!

На выставке представлены куклы ручной работы самодеятельного мастера Натальи Поленовой, выполненные в традиционном народном стиле. При изготовлении мастер использовала только натуральные материалы: хлопчатобумажные ткани, льняные нити, дерево, шерсть, льняной очёс. Экспозиция относительно невелика, но разнообразна. Перед посетителями предстанут «Спиридон – Солнцеворот», который в святых писаниях представлялся чудотворцем, умеющим властвовать над силами природы; кукла «Матушка», олицетворяющая собой светлую силу материнства. В кукольной инсталляции «Дед Мазай и зайцы» за основу взят исторический факт о костромском крестьянине Иване Саввиче Мазайхине, по доброте своей спасавшем в половодье зайчишек. Работа «Писари» отсылает к реальным событиям создания азбуки Кириллом и Мефодием. Кукла «Путник» олицетворяет негасимый свет опыта былых времён, помогающего найди верный путь в трудные минуты жизни.

В простоте традиционной куклы таится вечная загадка. Это - настоящее чудо из тряпочек!

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»