Новости и события

15 марта 2019 Чебоксары (центр «Радуга»)

Женский батальон

500 чувашских девушек в 1942 году были призваны на фронт в 101-й батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи.
Они не покидали свой боевой пост под огневыми обстрелами. На 40-метровых вышках, в темных слуховых ямах несли свою дозорную службу. Тонкий женский слух по звуку мотора определял тип вражеского самолета, дальность и направление его полета. Благодаря женскому батальону были предотвращены сотни авианалетов на территории Украины и Белоруссии, спасены десятки тысяч жизней. На сайте «Моя семья в истории Великой Победы» рассказывается о судьбе ефрейтора 101-го отдельного батальона Грачевой Веры Павловны.
Ее личная первая большая победа в битве с врагами произошла на Волге. Вера Павловна обнаружила двоих фашистских диверсантов, сбросивших бомбу в реку. Общими усилиями бойцов ПВО и саперов удалось помешать взрыву Казанского моста.
Материалы предоставлены учащейся школы № 37 г. Чебоксары Зининым Ильей. В школе с 1985 г. действует музей 101-го отдельного батальона наблюдения оповещения и связи. Рассказ о Грачевой Вере Павловне можно прочитать здесь.
Сайт «Моя семья в истории Великой Победы» создан Культурно-выставочным центром «Радуга» в преддверии 74-летия Великой Победы на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»