Новости и события

15 апреля 2019 Санкт-Петербург (Досуговый центр МО № 65)

Выставка «Иконы образ чудный»

15 апреля 2019 года в Информационно-образовательном центре «Русский музей: Виртуальный филиал» Муниципального образования МО № 65 Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1 состоялось открытие выставки резной иконы «Иконы образ чудный», автор работ Геннадий Подоляко.

 

ГЕННАДИЙ ПОДОЛЯКО родился 28 июня 1964 года в городе Ленинграде (Санкт-Петербурге). Работал водителем. Его жизнь изменили поездки на Валаам, первую из которых он совершил 14 лет назад. Глядя на старинные писаные иконы, Геннадий подумал, что хотел бы иконы вырезать. Там он получил благословение от монаха на резьбу икон. И там же впервые попробовал вырезать ложки – как это делать, ему показал трудник монастыря. Вернувшись домой, он взялся за работу. И сразу же, по благословению, иконы стали получаться. На его счету уже около 17 выставок, в том числе выставка в Смольном Соборе в рамках Благотворительного собора в помощь онкобольным детям, Александро-Невской Лавре, различных выставочных залах и библиотеках. В настоящее время Геннадий Подоляко живёт в деревне Посадница Волховского района, которая упоминается в летописи ещё в 603 году, на реке Сясь. Там он трудится в своей мастерской и участвует в различных выставках.

В концертной программе, посвящённой открытию выставки, приняли участие Лауреаты Международных фестивалей Ксения Сагань и автор-исполнитель Наталья Петрова. Прозвучали духовные песни, песни, посвящённые России, песнопения Иеромонаха Романа, а также авторские песни. Концерт духовной музыки помог настроить зрителей на восприятие икон. Выставка, открывшаяся в дни Великого поста, вызвала большой интерес посетителей. Ведь деревянная резная икона служит не только для зрительного, но также и для тактильного восприятия, что так важно, например, для слабовидящих и слепых. Выставка помогла раскрыть все грани таланта самородка – человека, к которому талант пришёл от Бога, напоминая нам евангельские строки: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?17. Так всякое доброе дерево приносит и плоды добрые…» (Мф., гл. 7:16) Вот мы и видим перед собой эти добрые плоды!

Выставка продлится до конца апреля.

Муниципальное образование Муниципальный округ № 65  Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»