Новости и события

10 июля 2019 Чебоксары (храм)

Самый большой, самый загадочный и самый первый...

10 июля музейный педагог Виртуального филиала Русского музея при храме Новомучеников Демкина Марина Юрьевна провела выездное занятие для детей, отдыхающих в АО «Санаторий «Чувашиякурорт». Ребята из разных регионов знакомились с объектами комплекса Русского музея. Каждое музейное строение и сад может занять первое место на пьедестале и получить звание «Самый …». Михайловский дворец — самый большой и самый первый по отношению к Русскому музею, Михайловский замок — загадочный, Домик Петра I — первый в Петербурге.

До революции Государственный Русский музей — Государственный Музей Императора Александра III. И все с прописных букв. Николай II исполнял волю отца и подписал указ об учреждении государственного музея русского искусства.

Михайловский дворец вместе с флигелями, службами и садом — первое помещение музея. Если на минуту представить здания одушевленными, то получится, что младший из братьев — Михайловский дворец принял в дар от Зимнего, Гатчинского, Александровского дворцов, Большого (Старого) Эрмитажа часть собрания. Так же трогательны отношения между настоящими братьями — сыновьями Павла I. Михайловский дворец, запланированный Павлом I для младшего сына Михаила, строился и «был освящен и пожалован старшим братом императором Александром I младшему брату в вечное и потомственное владение» [1].

Самый загадочный Михайловский замок был построен при императоре Павле I. «Работа над проектом будущей резиденции» [2] Павла Петровича началась еще до вступления на престол — в 1784 году. В 1801 году замок освятили и в течение 40 дней он использовался по назначению, был императорской резиденцией. После убийства императора «парадные покои приспособили для разных ведомственных учреждений и роздали под жилье квартиры» [3].

Все это и не только узнавайте на занятиях по дворцово-парковому комплексу в Виртуальном филиале Русского музея при храме Новомучеников.

Занятия проводятся при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

1. Михайловский дворец [Электронный ресурс] // Русский музей. — Режим доступа: http://www.rusmuseum.ru/mikhailovsky-palace/

2. Михайловский замок [Электронный ресурс] // Русский музей. — Режим доступа: http://www.rusmuseum.ru/mikhailovsky-castle/


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: