Новости и события

18 сентября 2019 Чебоксары (храм)

Илья Репин «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». А чему бы вы посвятили 11 лет своей жизни?

         В 2019 году Илье Репину исполняется 175 лет. На 03 октября запланировано открытие выставки в Государственном Русском музее. 

         18 сентября с полотнами Ильи Репина в цифровом варианте познакомились шестиклассники 9-ой чебоксарской школы. Рассказать о воплощении художнического дара и не рассказать о личности художника невозможно. Ученики узнали о событиях из детства живописца, обучении в Петербургской Академии художеств, пенсионерской поездке, посещении Москвы, участии в Товариществе передвижных художественных выставок, проживании в Пенатах. На портретах художника запечатлелось и его окружение — жены и дети художника, друзья-писатели, поэты, художники, меценаты. Известен шарж, нарисованный Владимиром Маяковским, и на самого Илью Репина.

         Сказочные и исторические картины — ведущие участники виртуальной экскурсии. По одному из полотен — «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» дети закрепили знания с помощью иллюстрированного теста из 5 вопросов.  В первом вопросе требовалось вспомнить название картины. Встречались неполные ответы «Письмо турецкому султану», не совсем точные «Запорожцы смеются и отправляют письмо султану» и с двойным названием «Смех. Запорожец отправляет письмо». В целом все участники справились с заданием.

         Второй вопрос предлагал ребятам пофантазировать «Представьте себя художником и скажите, картине на какую тему вы бы посвятили много лет работы?». К портретному жанру обратились 6 человек: «портрет мамы» (2), «автопортрет» (2), «портрет А. С. Пушкина» (1), коллективный портрет семьи и друзей. Лесной, морской и городской пейзаж («Мой родной город») выбрали 7 человек. Ученики отозвались и на батальный жанр — «Война», сюжетно-тематический — «Люди бегут от молнии», анималистический — «Кошка». Будто под влиянием картины «Бурлаки на Волге» Ильи Репина ученик выбрал тему «Трудная работа» и под влиянием тех же «Запорожцев» другой ученик — «Радости и счастья».

         Нужно было обратить внимание на детали картины, чтобы ответить на следующие вопросы: найти писателя и журналиста Владимира Гиляровского, распространенный среди запорожского казачества музыкальный инструмент «Кобза» и зверя, притаившегося в углу картины.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: