Новости и события

27 сентября 2019 Чебоксары (храм)

Общеобразовательные предметы в жизни Ильи Репина и наших посетителей

Для наших посетителей занятия Виртуального филиала Русского музея при храме носят в основном общеобразовательный характер. Наше желание  — повысить общий уровень культуры школьников и студентов, возбудить интерес к познанию и творчеству. Знакомство с художниками и картинами решает еще одну задачу — формирует художественный вкус публики.

27 сентября знакомились с художником, олицетворяющим искусство второй половины XIX века, Ильей Репиным ученицы 4 класса Кадетской школы. Рассказывая о характере художника, его отношении к людям и событиям, можно вспомнить и о следующем факте из жизни. Будучи студентом Академии художеств, Илья Репин тяготился общеобразовательными предметами, однако, получив урок от конференц-секретаря Академии Петра Исеева, усвоил его и до конца жизни проявлял любознательность и живой интерес не только к тому, что имело практическое назначение.

После экскурсии по сказочным и историческим полотнам художника дети вспоминали название картины «Запорожцы» и думали над темой собственного творчества. Если бы мы через десять лет устроили выставку картин сегодняшних посетителей, то полотен с изображением животных было бы больше всего. На втором месте — пейзажи и на третьем — люди и народ: «портрет народа», «славянский народ». Большинство посетителей разобрались с задачей идентификации исторической личности и героя на картине, нахождения струнного музыкального инструмента и притаившегося зверя.

Занятия проводятся при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: