Новости и события

01 октября 2019 Новосибирск (НГУАДИ)

К 265-летию со дня рождения императора Павла I

Студенты Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств под руководством Ирины Петровны Шавшиной, руководителя информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал», кандидата искусствоведения доцента, ознакомились с коллекцией монет периода правления Павла I в Сузунском монетном дворе.

В начале правления Павла I были перечеканены медные монеты нового образца, введённые Екатериной II. Они в точности повторяли монеты образца 1763 года и имели вензель Екатерины II. Это делалось в связи с возвратом старой стопы (16 рублей из пуда). С 1797 года по 1801 год на Сузунском монетном дворе чеканятся монеты номиналом от полушки до 2 копеек. На лицевой стороне помещён вензель императора Павла I, на оборотной - номинал и буквы монетного двора.

На территории с. Сосновка Искитимского района Новосибирской области на месте ранее существовавших строений, при обрушении береговой линии Обского водохранилища был найден клад медных монет номиналом 2 копейки. Монеты были упакованы в чугунок. В составе клада монеты выпуска 1797-1799 гг. Сузунского монетного двора.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: