Новости и события

19 октября 2019 Всеволожск (Лен. обл.)

«Конь на крыше-в избе тише»

В уютных залах, рядом с праздничными прялками, вышитыми красной нитью домоткаными полотенцами,  изящными коваными светцами, участники фольклорного ансамбля «С-говор» будто вернулись в прошлое, во времена своих прапрабабушек и прапрадедушек.

В рамках деятельности информационно - образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» ДДЮТ Всеволожского района, ребята посетили экспозицию отдела Народного искусства в Государственном Русском музее. В образах и красках встречали ребят «предания старины глубокой».

Особые экспонаты, - элементы и детали деревянной архитектуры, представлены в отдельном зале.

Сказочные птицы и звери, украшающие наличники и ставни старинных окон, резные орнаменты фронтона дома Максимовых настраивают на мысли о том, как талантливы русские мастера, выходцы из народа.

В старинной архитектуре особенно интересны детали, которые уже не встретишь в современной, а в былые времена, они являли собой важное сакральное значение.  Например, охлупень, конек, - деталь крыши на традиционных русских избах, который изготавливали из целого бревна. В сечении бревно напоминало букву V, а конец его вырубался в виде головы коня.

В языческих верованиях многих народов, кони сопровождали богов солнца,-  белые, золотые и огненные кони, впряженные в колесницы Гелиоса, Ра, Индры, Митры, Мардука, обладали особой силой.

Так и на Руси, коньки неслучайно стали элементом декора крыши, являясь символом солнца, они охраняли дом от несчастья: «Конь на крыше – в избе тише», - так говорили наши предки.

 

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: