Новости и события

17 октября 2019 Санкт-Петербург (СПбУТУиЭ)

Лица и лики: Русский музей начал знакомить студентов с историей русского изобразительного искусства

17 октября состоялась первая лекция «Древнерусское искусство» из цикла лекций и экскурсий, которые для студентов и сотрудников университета в течение учебного года проведут сотрудники Государственного Русского музея.

Цикл лекций и экскурсий «История русского изобразительного искусства. Краткий курс» пройдет в рамках работы Информационного центра «Русский музей: виртуальный филиал», который был открыт в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики в 2012 году.

Первую лекцию «Древнерусское искусство» на базе виртуального филиала провела ведущий специалист по научно-просветительной деятельности отдела экскурсионно-лекционной работы Русского музея, кандидат искусствоведения Нина Шершова.

Собрание древнерусской живописи Русского музея – одно из самых крупных в нашей стране. Знакомство с ней началось с рассказа о том, как формировалась коллекция музея. Возникновение собрания относится ко времени открытия музея – к 1898 году. Изначально коллекция Русского музея формировалась на базе частной коллекции императорской семьи. Также первые иконы и другие древности поступили из Академии Художеств, в которой с середины XIX века существовал Музей христианских древностей. Коллекция пополнялась за счет собраний частных коллекционеров, таких как академик Н.П. Лихачев, древними памятниками из ризниц монастырей и церквей.

В результате был создан своеобразный музей в музее – «Древлехранилище памятников иконописи и церковной старины», которое было торжественно открыто в 1914 г. Древлехранилищу было присвоено имя Николая II – император принимал непосредственное участие в его создании, жертвуя большие средства на приобретение произведений.

Нина Викторовна рассказала о том, как появилась иконопись на Руси, какие изменения в технике написание происходили на протяжении столетий, рассказала, какие сюжеты изображаются на иконах, как устроен иконостас в православном храме.

Продолжение знакомства с древнерусской живописью будет проходить непосредственно в залах Русского музея: 31 октября состоится экскурсия по постоянно работающей экспозиции.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: