Новости и события

18 октября 2019

Кинопоказ «Профессия – реставратор»

Ежегодно, начиная с 2001 года, в Русском музее проходит научно-практическая конференция "Нерадовские чтения", посвященная вопросам хранения, исследования и реставрации музейных экспонатов и коллекций.

Эта конференция названа в честь Петра Ивановича Нерадовского (1875–1962) – выдающегося музейного деятеля, судьба которого с 1909 года на протяжении более 20 лет была неразрывно связана с Русским музеем. Он был хранителем и заведующим художественного отдела Русского музея до 1932 года. Кроме того, Петр Иванович был одним из ведущих создателей принципов научной реставрации и основал первую в стране музейную реставрационную мастерскую древнерусской иконописи. 

Реставрация произведения искусства – это сложный, кропотливый и долгий процесс, которому предшествует тщательное и всестороннее исследование памятника и предложение возможных способов устранения повреждений. Именно за всеми этими процессами и наблюдают, документируя их и узнавая особенности работы у реставраторов, сотрудники службы "Виртуальный Русский музей", где уже много лет создаются фильмы, посвященные как истории реставрационной службы, так и  самой реставрации произведений, дворцов и садов Русского музея. 

Именно эти фильмы и увидят участники "Нерадовских чтений" в кинотеатре и на экспозиции Центра мультимедиа 14 и 18 октября. 

Подробнее о программе "Нерадовских чтений" можно прочитать на сайте Русского музея по ссылке.

 


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: