Новости и события

17 октября 2019

История реставрации одного шедевра

История художественного произведения искусства, когда оно хранится в музее – это больше, чем рассказ о замыселе автора и этапах его создания, это - история пребывания его в музейных залах, фондах, выездных выставках и в реставрационных мастерских. 

Мультимедиа фильмы создаются музейными сотрудниками прежде всего, для того, чтобы раскрыть историю «жизни» произведения, а также указывают на важность и сложность музейных процессов, которые позволяют зрителю встретится с произведением искусства на экспозиции. 

Съемки реставрационных процессов, обычно скрытые от глаз посетителей, требуют определенных знаний в построении и организации съемочного процесса, который нередко задает состояние картины. Часы, а иногда месяцы, годы, которые должны пройти между этапами ее «лечения» - реставрации, задают темп съемок. 

На протяжении реставрации сотрудники службы «Виртуальный Русский музей» фиксировали все важные процессы в этом новом этапе «жизни» картины «Святая Русь»: от первой экспертной комиссии, выявлявшей давние хронические проблемы этого полотна, связанными, в первую очередь, с технологическими особенностями его создания, до финального нанесения защитного слоя реставрационного лака.

История создания картины Михаила Васильевича Нестерова «Святая Русь» непроста. Художник возвращался к ее написанию на протяжении шести лет, неоднократно менял композицию, цветовое решение, искал образы, переписывал целые фрагменты. Эти художественные поиски автора определили сложное техническое состояние живописи. Протяженность по времени создания, и связанные с ней многослойность, отсутствие межслойных обработок, фактурные прописки по высохшему красочному слою, в конечном счете привели к возникновению закономерных процессов нарушения связи между слоями живописи. Тщательное изучение работы позволило установить, что картина требует комплексной реставрации. 

После шести месяцев сложной реставрации картина Михаила Васильевича Нестерова «Святая Русь» представлена посетителям Русского музея на «выставке одной картины» в Садовом вестибюле Михайловского дворца. 

Проведенные реставрационные мероприятия позволили не только обеспечить дальнейшее стабильное состояние и сохранность произведения, но и вернуть картине первоначальное авторское цветовое звучание и целостность восприятия. 

Выставка продлится до 4 ноября. Там же можно будет посмотреть и наш новый фильм.

Фильм создан сотрудниками службы "Виртуальный Русский музей" совместно с продюссорским центром "Время Петербурга"


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: