Новости и события

27 октября 2019 Чебоксары (центр «Радуга»)

Шедевры графики из собрания Русского музея

Кто из нас в детстве не пробовал рисовать черным угольком из костра? Оказывается, подобные опыты были всегда: еще древние люди расписывали стены своих пещер рисунками из угля, донеся до нашего времени изображения мамонтов, хищных кошек и древних буйволов.

Узнать об особенностях угля как рисовального материала и увидеть графические работы из собрания Русского музея приходят старшеклассники чебоксарских школ. Сейчас у ребят каникулы, а это время как нельзя лучше подходит для знакомства с чем-то новым, интересным и творческим.

На экскурсии в Виртуальном филиале Русского музея в КВЦ «Радуга» г. Чебоксары ребята выяснили, как простая веточка ивы становится тем самым углем для рисования, зачем нужна была художникам персиковая косточка и что такое тонированная бумага. Благодаря Виртуальному филиалу, ребята смогли в деталях рассмотреть шедевры графики: восхитились бархатисто-угольной ночью на эскизе «Богоматерь с младенцем» Виктора Васнецова, проследили за прямыми линиями венецианских столбов на рисунке Анны Остроумовой-Лебедевой, отгадали роль Анны Павловой на созданной Валентином Серовым афише и узнали о том, в какое сложное время создала свой угольный рисунок «Черная ваза и упавшие рамы» Вера Милютина.

Познакомившись с шедеврами угольной графики, ребята и сами смогли создать свою работу: лесной пейзаж с колючими елочками и извилистой речкой среди пологих холмов.

Виртуальная экскурсия "Шедевры графики из собрания Русского музея" продолжится в осенние каникулы, записаться можно по тел. 31-50-50.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: