Новости и события

08 октября 2019 Санкт-Петербург (СПбУТУиЭ)

«Школа Ренессанса» в СПбУТУиЭ: «Я – это тот, кем угасшая живопись снова воскресла… Джотто прозвание мне»

8 октября в информационном центре «Русский музей: виртуальный филиал» университета состоялась лекция научного сотрудника Государственного Эрмитажа Марины Власовой «Джотто и его современники» – первая из цикла «Школа Ренессанса».

Первая лекция цикла по истории итальянского искусства неспроста была посвящена Джотто ди Бондоне. Этот итальянский художник открыл миру новую эпоху Проторенессанса, он первый из живописцев преодолел каноны византийской иконописи, сумел отойти от «плоской» средневековой живописи и привнес в свои картины реализм и объемность. По сути, Джотто создал новый язык живописи, взяв за основу античное искусство, и сделал этот язык универсальным.

Плоские лица, неестественные позы, непропорциональность композиции сменились фигурами в движении, лицами, выражающими эмоции. Насколько его работы отличались от традиционной живописи того времени, Марина Власова дала понять уже на первом примере: слушатели смогли сравнить 2 распятия кисти мастеров Луккано-пизанской школы и расписной крест работы Джотто в флорентийской церкви Санта Мария Новелла.

На лекции, на которую пришли не только студенты, но и преподаватели и сотрудники университета, говорилось об истоках творчества художника, о его учителях и учениках, о знаменитых фресках Капеллы Скровеньи, росписях верхней церкви Сан Франческо в Ассизи. Слушатели перенеслись вслед за художником в Рим, Флоренцию, Падую XIV века.

Творениями Джотто восхищались великие мастера высокого Возрождения, такие как Микеланджело и Рафаэль. Леонардо да Винчи писал: «Джотто превзошел не только всех мастеров своего времени, но и многих художников прошлых столетий…». Конечно, талант выдающегося мастера оценили и слушатели «Школы Ренессанса».

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: